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2019年12月10日 07:00
〜人にとってのタンパク質の重要性とは?〜
人が生きていくために最も重要な栄養分はアミノ酸から合成されているタンパク質で、水以外にタンパク質と最低量のビタミン数種があれば、長く生きていられます。
人が食事からタンパク質を取り入れるのは、
①体に必要なエネルギーをつくるため。
②体のタンパク質をつくるための原料として、アミノ酸を取り入れるため。
です。子供は体が大きくなる為に、大人は体を維持するためにタンパク質が必要です。更に高齢の方は筋肉減少が激しくなるので若者以上にタンパク質を摂る必要があります。
〜タンパク質合成の為のアミノ酸〜
タンパク質は体内で合成され、常に新しいものと入れ替わっているために、その材料としてアミノ酸の補給は不可欠です。
人間の体は体重の約16〜20%がタンパク質で、脳、内臓、筋肉、血管、血液中の赤血球、皮膚、爪、髪の毛などもすべて、数万種の互いに違ったタンパク質で構成されていて、例えば肝臓だけでも1万種の異なったタンパク質が存在しています。
また、食事から摂取した栄養素は、微量の酵素によって体内で化学的な反応を受けますが、3,000種位酵素も、原料はタンパク質です。
〜タンパク質を構成するアミノ酸とは別にバラバラに存在するアミノ酸〜
体の中にはタンパク質を構成しているアミノ酸とは別に、それぞれのアミノ酸がバラバラの状態で常に蓄えられています。
これらのアミノ酸はビタミンやホルモンをつくる材料として使われたり、タンパク質を合成するために使われています。そして不要になったアミノ酸は分解されて、炭酸ガス、水そしてアンモニアになり、肝臓で無害な尿素になった後、尿として体外へ排泄されます。
〜必須アミノ酸と非必須アミノ酸〜
人間の体を構成する20種類のアミノ酸は必須アミノ酸と非必須アミノ酸の2つに分けられ、20種類のアミノ酸はそれぞれに働きが異なります。
必須アミノ酸は体内で合成できないので、食事で必ず摂取する必要がありますが、自然界のさまざまな動植物の中に含まれているので、自分で作れなくても、肉野菜果物等色々なものをバランスよく食べることで、外から補うことが可能です。
尚、非必須アミノ酸は、日常、私たちの体内でつくられ、各々重要な役割を果たしています。