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2.16 太平洋(鯛併用)弁当 を作ったんですが・・・・・
180円/100gのアマダイは、柔らかな肉質で美味・・・
ふつう300円~500円/100gする高級魚ですが、直販する港の駅はお買い得価格・・・
それを天ぷらにして・・・
ほうれん草とミニトマトを使っての中華餡を乗っけます
これはメチャくちゃフワフワ触感で甘みが強く、それを中華餡になじんで・・・
めちゃ旨かったと評価が高かったです
で、問題だったのが
コレ↓ アマダイの半値の天然物の鯛
90円/100g 価格は一般的
捌くとき、違和感が 薬品臭い
しょうがないから、塩コショウしてバターで炒め、、、そして酒で蒸して・・・
タルタルソースをぶっかけて・・・美味しく作ったつもりなんですが・・・
食べたみんなの感想が・・・タルタル乗った魚(鯛)
プール臭(塩素)がして、まずかった
海で釣れた魚自体が薬臭いってのはなぜ?
その犯人は ギボシムシ
これを餌として食べた魚は、カルキ臭が強くなるんです
トピックス■泳ぐギボシムシハネナシギボシムシの生物学 (zoology.or.jp)
天然もので購入して、捌いたときに、その薬品臭い臭いに気づいたときは、捨てるか無理して食べるか・・・
砂地の中に棲むギボシムシなどの生物を餌とする魚の一部に塩素の臭みが強いんです
今回で2度目だったから、、、港の駅には、伝えました・・・
ぎ・・・凝縮された生物の塩素臭は
ぼ・・・僕らの自然を守る海の仕組
し・・・沈んだ砂の中の有機物等を
む・・・無機質な砂に濾す役の生物
し・・・自然の生態系の不思議です
今日もお付き合いいただき愛がとうございました