北京、四川、広東、上海の料理の違い | 50歳からの人生日記

50歳からの人生日記

ヤフブロ崩壊にて、引越しさせてもらいました!57歳のおじさんですが、ヤフブロのタイトルを引き続き採用しました♪

お忙い中・・・貴重な時間を使っての ・・・     

ご多忙の時はスルー! お時間があれば、お付き愛を♪ニコ

 

 単身赴任時に僚友とのランチタイムの写真が、、、まだまだたくさんあるんで・・・放出ぅドンッ

 

15日は中華料理の日 だそうですナイフとフォーク

 

 3人、それぞれ違うものを注文・・・62おじさんが注文した酢豚定食が一番乗りぃぃ

 

 黒酢餡が絡んだ・・・酢豚、、、  いただきますお願い

 食べていたら僚友のも不時着ぅ  だいぶ前の写真、、、料理名は不明ですウシシ 

ごちそうさまでしたぅ音譜

 中華料理は、中国料理を日本人の好みにアレンジしたものが主でありますが、

その中国料理について、調べてみましたベル

北京料理

 寒い地方の料理のため、スタミナのつく肉料理が主で、こってりとした味付けのものが多く、首都であったことが長かったことから宮廷料理も誕生

 北京ダック、炸醤麺、水餃子、刀削麺、杏仁豆腐

 

四川料理

 湿度の高い地域のため、食欲を増進させる唐辛子や山椒を使った辛い料理が多い

 麻婆豆腐、回鍋肉、担担麺、青椒肉絲

 

上海料理

 海産物を使った料理が多い

 上海蟹、カニ玉、酢豚、八宝菜

 

広東料理

 フルーツなどを使った料理が多く、またアワビやフカヒレを使った高級料理もの名物

 籠包、酢豚、焼売、ツバメの巣

 

 酢豚は上海が発祥の地とされてますが、日本人が好んで食べている酢豚(野菜、果物あり)は、広東で外国人向けに作られ人気が高まったとするもののようですひらめき電球

       

      広東料理の酢豚               上海料理の酢豚

 

ち・・・注文するのが悩ましいほど

ゅ・・・優柔不断になるメニュー数

う・・・美味そうの画像で迷って!

ご・・・五目ラーメンお願いします

く・・・悔やむのが注文後あるある

 

 注文したあとに、他人が注文した品を見て、、、あれにすればよかったなぁ ってのありませんかぁウシシ

 

 あ゛っ、最後に五目ラーメンの五目とは、5種類のものが入っているのでなく、キラキラ『多くの』ものが入ったものを指すようですキラキラ

 

今日もお付き合いいただき、愛がとうございましたほっこり