レッスンレポ 7/26 7/28 | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。

レッスンレポ ① 【白ワインを楽しむ 野菜レシピ】
レッスンレポ ②  【出張男子ごはん】




7/26  【白ワインを楽しむ為の 野菜レシピ


まだ梅雨は明けていませんでしたが、来たるべき暑い夏を想定して、キリリと冷えた白ワインに、野菜中心でも満足感があり、紫外線予防にもなるビタミンやリコピンたっぷりの料理を作ってみました。



☆焼きパプリカのマリネ
☆ズッキーニのピカタ
☆パセリたっぷりチキン
☆水茄子のカルパッチョ
☆シャキシャキたらもサラダ
☆トマトのハチミツレモン漬け

☆フォカッチャ もつけて。
















7/28  【 出張レッスン 男子料理


生徒さんのご自宅に伺い、初めての出張レッスンでした。



レッスンを受けるのは、ステキなオジ様達。

男性は、感性より理論で捉える傾向があるので、アプローチを工夫して進めました。


とても真剣に本気で取り組んで下さり、会話も弾んで楽しく出来ました。


奥様達は、試食から参加。
ご主人のお料理に嬉しそうでした。





何となくご希望を伺って、提案した献立で作ってみました。



☆豆アジの南蛮漬け

アジの下処理や、粉の付け方、南蛮酢の作り方など。







☆牛肉のしぐれ煮

肉の雑味とアクの処理や、針生姜の切り方、煮汁の作り方など。






☆とうもろこしご飯🌽

芯から出汁が出る事、ひげが美味しく栄養価が高いので、一緒に炊くことなど。






☆茄子のネギソース🍆

茄子の皮の剥き方、みじん切りの仕方、ネギソースの他の組み合わせなど。



☆かぶとキュウリの浅漬け🥒

塩をしてしっかり絞り、青臭さを取る事、カブは皮を剥かない、昆布茶で簡単味付けなど。




☆厚揚げの土佐焼き




お子さん達が飽きてしまった時の為に、作って行ったオヤツ。

はちみつトマトと、なんちゃってミニ肉まん。





時間が押してしまったので、予定をちょっぴり減らして、さぁ、いただきまぁーす。爆笑






片付けもして、最後までちゃんと出来ていました。ステキです。ラブ




皆さん、ありがとうございました😊

ご自宅で、是非作ってみて下さいね。




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