あまった大根は、ステーキに | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。


 


こんにちは😃

月一回の週末料理教室、Bistro K です。




年が変わり、寒い日が続きます。



大根は、煮物  漬物  サラダ  炒め物 おろしと、冬は勿論、一年中大活躍ですね。




でも、中途半端にあまってしまう事ありませんか。


そんな時は、ステーキにしてみましょう。


あと一品足りない時にも、便利ですよ。




まず、大根を厚み3〜5センチくらいの輪切りにし皮をむいて、片面に十字の切り込みを入れます。






フライパンにゴマ油をしいて、切り目のある方を下にして、フタをし弱火でじっくり焼きます。


ある程度の焼き目が付いたら裏返し、またフタをしてじっくり焼きます。





何となく透き通ってきたら、

中心に竹串か細めの箸を刺して、柔らかくなっていれば完成です。



大根のデンプンが、糖化して甘くなり、大根臭さが減って、食べ易くなります。



大根の厚みにもよりますが、写真は4センチぐらいで、20分ぐらいかかります。


フライパンの素材や厚みにもよります。



時間より、仕上がりチェックで確認しましょう。




かつお節と醤油でも、
塩とブラックペッパーでも、
醤油系のドレッシングでも、
カレーパウダーと塩コショウでも、
練り味噌でも、
好きな味で頂きます。




食べ応えがあり経済的で、食材もムダにせず、強い味方です。ニコニコ




この方法は、玉ねぎでも出来ます。

玉ねぎは、いつでも買い置きがあり、甘くて美味しいですよ。



十字の切り目は入れずに、同じ様に焼きます。









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