医師が教える食べ痩せ健康ダイエット塾
ダイエットインストラクター
Drじゅんじゅんです
健康ダイエットをお伝えします。
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鰹の旬の時期になりました~
初鰹!
スーパーにも沢山出始めてきましたね。
TVで藁焼きの初物カツをを観ていて
食べたい!となったDR,じゅんじゅん、仕事帰りにいそいそと藁焼き屋さんにテイクアウトしに行ってきたんです!
流石、店頭で藁焼きしているのは香りが全円違っておいちいーーー
鰹も今朝千葉でとれたてを仕入れているらしく
うんまい!
香味野菜たっぷりで
もう一度言わせてください笑
美味しい!!!
さてさて
お魚ってタンパク質量ってお肉より少なそう。。。。
って思われてませんか?
実はそんなことないのですよ。
鰹80㌔カロリーではタンパク質量18g
鶏ささみ80㌔カロリーではタンパク質量17g
あらら、鰹のほうが多いのです~
筋肉を作るのに必須なタンパク質量
お魚にもタンパク質量がたっぷりあるものもあるんですよ。
ではでは、その他鰹の栄養価はどんなものがあるのでしょう?
ずばり鉄分がとっても豊富。
抗酸化作用の強いビタミンA,D、
ビタミンB12などが沢山含まれてます。
魚のなかでもトップクラスなのです!
ビタミンB群は糖質、タンパク質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素なのです。
ということは?
消費エネルギーを作ってくれる優秀なお魚なんですよ。
あ、でもね鰹だけ食べても痩せる力になってくれませんよ~
痩せる力にもっとも効果的にするには
穀物、野菜も一緒に食べて
旬の鰹で痩せる身体作りをしてみませんか!
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