医師が教える食べ痩せ健康ダイエット塾
ダイエットインストラクター
Drじゅんじゅんです
健康ダイエットをお伝えします。
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春の初物堀たての筍を頂いた我が家の今夜は
定番の筍ご飯~
今年も患者さんから京都の掘り立てタケノコを頂きまして
それも下処理までしてくれたものを!(ありがた~い)
穂先は大好きな梅和えにして~
下のあたりはスープにする予定!
今日は真ん中を筍ご飯にして美味しく頂きました。
地中のパワーを押し出すかのように
春になるとにょきにょきと顔を出してくれる
【たけのこ】
私だけでしょうか、何だかパワーを感じる野菜なんです。
たっぷりの食物繊維でダイエット効果もありますよ。
たけのこには不溶性食物繊維のセルロースを多く含んでいます。
セルロースは腸内で有害物質を吸着して腸管に刺激を与えて
自然なお通じを促してくれる作用があります。
カリウムも豊富なので塩分を排泄する作用もあり
浮腫み解消効果も高いです~
たけのこのうまみ成分の1つ
グルタミン酸には消化吸収の促進や脂肪を作りにくくする効果もあるんです。
だからと言って食べ過ぎは逆効果になることもあります。
不溶性食物繊維のセルロースは
大量が腸に入ってくると腸内に長く留まってしまい
水分を吸収しすぎて便を硬くしてしまうこともありますので一度に沢山食べることは気を付けましょう。
たけのこって煮物の和食のイメージだし
脇役なイメージで
ご家族やお子さんにはちょっと満足感がなかったりして不評なことが多くないですか?
喜んで食べてくれるのはたけのこご飯だけ~とかお悩みの方へ
たけのこが主役の食べるスープ
【たけのこたっぷり酸辣湯】
お酢の効果で代謝アップアップ!!!
~レシピ~2人前~
茹でたけのこ 100g
きくらげ 4個
お豆腐1/4丁
卵 1個
葱 適量
A{水350cc+中華スープ顆粒小さじ2+酒大さじ1+醤油大さじ1/2+片栗粉小さじ2+お酢大さじ2}
①たけのこは細切りにしたり、薄目のいちょう切りにする。
②お豆腐もたけのこと同じくらいの大きさの細切りにする。
③小鍋にAの水、スープ顆粒、酒、醤油、たけのこ、お豆腐を加えて一煮立ちさせる。
④沸騰したら倍量のお水で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤溶き卵を流し入れて最後にお酢を加えて出来上がり。
お好みで青ネギ、ラー油をどうぞ~
春の旬野菜【たけのこ】で満足ダイエットメニューにいかがでしょうか
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食べ痩せも理解して自分の生活に取り入れられますよ。
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