医師が教える食べ痩せ健康ダイエット塾
ダイエットインストラクター
Drじゅんじゅんです
健康ダイエットをお伝えします。
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せっかく食事をするのですから
効率よく栄養素を吸収アップしながら食べたいですよね?
逆にせっかく食べているものがバランスがよいと思っても
摂取量や組み合わせによっては阻害をしてしまう事もあるのです。。。
ではでは
【食べ合わせ×】NG編です~
鉄分+タンニン
鉄分は身体に吸収されにくいとお話ししましたようね~
特に植物性タンパク質(大豆、野菜、海藻)に含まれる
非ヘム鉄は緑茶や紅茶などに含まれるタンニンと一緒に摂取すると
吸収が阻害されてしまいます
特に貧血気味で鉄剤を飲んでいる方は
タンニンの多いの緑茶などは食事中に一緒に飲まず
30分ほどあけてから飲むようにしてあげるとよろしいですね
鉄分吸収を高めましょう~
*鉄 ひじき ホウレン草 海藻類 豆腐 納豆
+
*タンニン 緑茶 紅茶 コーヒー ワイン
~対策法 タンニンの多いの緑茶などは食事中に一緒に飲まず
30分ほどあけてから飲むようにしましょう
カルシウム+シュウ酸
カルシウムはホウレン草などのえぐみ(アク)成分のあるシュウ酸と結合すると
吸収が悪くなってしまいます
妊活中、妊娠中、授乳婦さん、50代から骨粗鬆症が気になる方は
なるべく一緒に調理、摂取しないように気をつけましょう
*カルシウム 牛乳 チーズ ヨーグルト 小魚 豆腐 切り干大根 ひじき
+
*シュウ酸 ホウレン草 たけのこ 里芋 三菜
~対策法 シュウ酸はあく抜き、茹でたり水にさらすことで減りますので
たっぷりの湯で茹でてあくを抜いてあげましょう~
ほんの一例ですがご参考にして頂けたら嬉しいです。
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食べ痩せも理解して自分の生活に取り入れられますよ。
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