おはようございます。

昨日 ブログにて
フラワーえのき  をご紹介しました。
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昨日は軽く炒り煮して
ポン酢 七味で食しましたが
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本日は予告通り

生で

頂きます。
作る時は
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↑こんな感じの、茶ばんでいない新鮮なエノキで。
普通のエノキでも。

昔 仕事でご一緒した料理人さんが
「えのきを生で食べるときは
レモンで えのき独特の臭みを隠します」
と。

レモンないので
我が家に常備されている

柚子酢で
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荒くほぐした フラワーえのきに
大さじ1杯弱まぶして 5分程置いて
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水切り器で
一度 水切りした水菜に乗せて
もう一回水切り

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水分出しましょ。
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ふわっと盛りつけます。
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頂きモノのノンオイルドレッシングと、
細胞が正しく機能する為に必要な脂肪酸
"オメガ3"を含んだ
使い切りえごまオイルで。
あ、同居の実母は開封日を明記すること多し。
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追いすりゴマもお忘れなく
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水菜は張りがあるし、
フラワーえのきも生なので、
シャキッとしていて
サラダのふんわり感が長く続きます。
柚子酢をまぶしたことにより
程よく表皮がヌメって、
優しい食べごごち。
えのきの臭み 無し。
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レモン 柚子なくても
柑橘系の果汁が少しあれば代用可能かと。

新玉ネギを晒したのを加えても
美味しそうですね。

またね!