おはようございます。
昨日 ブログにて
フラワーえのき をご紹介しました。
ポン酢 七味で食しましたが
本日は予告通り
生で
頂きます。
作る時は
普通のエノキでも。
昔 仕事でご一緒した料理人さんが
「えのきを生で食べるときは
レモンで えのき独特の臭みを隠します」
と。
レモンないので
我が家に常備されている
柚子酢で
大さじ1杯弱まぶして 5分程置いて
もう一回水切り
細胞が正しく機能する為に必要な脂肪酸
"オメガ3"を含んだ
使い切りえごまオイルで。
フラワーえのきも生なので、
シャキッとしていて
サラダのふんわり感が長く続きます。
柚子酢をまぶしたことにより
程よく表皮がヌメって、
優しい食べごごち。
えのきの臭み 無し。
柑橘系の果汁が少しあれば代用可能かと。
新玉ネギを晒したのを加えても
美味しそうですね。
またね!