おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 豚肉とほうれん草のとろ卵炒め /
豚肉×ほうれん草×ふわとろ卵で
栄養たっぷりに仕上げました♩
味付けはバター醤油で
間違いなしの味わいですよ〜♡
ほうれん草のアク抜きは
水に晒すだけのお手軽レシピです!
(詳しくはポイントにて✨)
とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
豚肉とほうれん草の
とろ卵炒め
【2人分】
豚バラ薄切り肉...180g
塩こしょう...少々
片栗粉...小1
ほうれん草...1束(200g)
卵...2個
サラダ油...大1
●醤油・みりん...各大1
●バター...15g
粗挽き黒こしょう...少々
1. ほうれん草は5cm長さに切り、水に10分晒して水気を切る。豚肉は5cm長さに切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。卵は溶きほぐす。●は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
3.そのままのフライパンを中火で熱して豚肉を炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒める。しんなりしたら●を加えて煮からめ、2を戻してざっくり混ぜる。器に盛り、黒こしょうを振る。
《ポイント》
♦︎ほうれん草のアク(シュウ酸)は水に溶けやすい成分なので、水に晒すだけでもある程度除くことができます♩(それでも気になる場合はさっと下茹でしてから使用してもOK!)
♦︎卵は''フライパンと油をしっかり熱してから''入れて下さい♩まだ早いかな?と思うタイミングで取り出すといい感じのふわとろになります♩
♦︎有塩バターを使用しています♩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)