新刊発売中
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
リクエストの多いお魚レシピ🐟
\ 鮭とじゃがいものバター照り焼き /
お手軽な切り身とじゃがいもで
ボリュームたっぷりに仕上げました♩
バター風味の甘辛味で
とってもごはんに合いますよ〜♡
旬の新じゃがいもでも
普通のじゃがいもでも作れますので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
(※今回は新じゃが🥔使用✨)
鮭とじゃがいもの
バター照り焼き
【2人分】
生鮭...2切れ
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
じゃがいも...2個(250g)
しめじ...1/2袋
サラダ油...大1/2
●醤油・酒...各大1.5
●砂糖...大1/2
●バター...10g
(あれば)パセリ...適量
1.鮭は一口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは3cm大に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。しめじはほぐす。●は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。じゃがいもとしめじを加えて炒め合わせ、火が通ったら●を加えて煮からめる。
3.器に盛り、パセリを振る。
《ポイント》
♦︎今回は新じゃがいもを皮ごと使用しました♩普通のじゃがいもで作る場合は皮を剥いて下さい♩
♦︎鮭は2切れ150gのものを使用しました♩
♦︎じゃがいもはレンジでほぼ火を通した状態にしておきます♩
♦︎バターは有塩です☆
使用したアイテム▼
新刊発売中
6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
⇩
こちらもおすすめ
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)