新刊発売中






おはようございます(*^^*)



今日ご紹介させていただくのは

煮込み30分でできる

\ フライパン煮豚 /



タコ糸は要らないし、焼きもしない!

【10分+10分+10分=合計30分】

ただただ煮るだけ!の

超簡単レシピです(*´艸`)



お正月料理にもぴったりなので

よかったらお試し下さいね(*^^*)

染みたたまごも美味しいですよ〜♩






30分で!

フライパン煮豚





【4人分】

豚肩ロースかたまり肉...400〜500g

ゆで卵...4個

生姜...1かけ

●水...200ml

●醤油...100ml

●みりん...50ml

●砂糖・酒...各大2

(好みで)白髪ねぎ...適量





1.豚肉は長さを半分に切り、全体をフォークで刺す。生姜は薄切りにする。




2.フライパンに●を入れて強火にかける。煮立ったら1を入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。裏返してゆで卵を加え、また蓋をして更に10分煮る。最後は蓋を外し、時々返しながら10分煮る。






3.2を食べやすい大きさに切り(なるべく薄く切るのがおすすめ)、器に盛って煮汁をかける。仕上げに白髪ねぎをトッピングする。









《ポイント》

♦︎煮汁につけたまま一度冷ますとより味が染みます♩(時間がない時はスライスしてから煮汁に少しつけてから食べると◎)

♦︎私は24cmのフライパンを使用しています♩

♦︎冷蔵庫で4日は保存できます♩

♦︎豚肉のみ冷凍もOK!スライスしてから煮汁と一緒に保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍して下さい♩








使用したアイテム▼







インスタライブ

本日(日曜日)13時頃から
年内最後のインスタライブします☺️
リクエストの多かった
[栗きんとんと焼き豚]を作りつつ
飾り切りもしたいと思いますので
よかったらお付き合い下さいませ✨

配信はきっとまた長くなるので•••
今日の晩ご飯を作りつつ😂
大根とひき肉でも炊きますか🧐






こちらもおすすめ







それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)







新刊発売中

6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!




Mizukiのmy Pick