\ ホケミ本 /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ホットケーキミックスで作る
\ マーブルマフィン /
こちらも先日のインスタライブで
作らせていただいたものです♩
生地はバターなし!!
しかも混ぜるだけ(*´艸`)
一見難しそうなマーブル模様も
実は簡単にできるんですよ〜♡
ちょっとできる風に見せられる
あざとかわいいスイーツです(笑)
ライブ動画がわかりやすいと思うので
よかったら併せてご覧下さいね♩
IGTVに保存しております(*^^*)
ホットケーキミックスで
♡マーブルマフィン♡
【マフィン型1台(6個)分】
●卵...1個
●砂糖...大2〜3
●牛乳...70ml
●サラダ油...60g
ホットケーキミックス...150g
ココアパウダー...大1/2
(準備)型にグラシンカップを敷く。オーブンを180度に予熱する。ココアはふるう。
1.ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。次にホットケーキミックスも加えて更に混ぜる。(←プレーン生地)
2.1の生地の1/4量を取り分け、ココアを加えて混ぜる。(←ココア生地)
3.型にプレーン生地→ココア生地→プレーン生地の順に重ね入れ、スプーンで2回程ざっくり混ぜる。
4.予熱したオーブンで20分焼き、焼けたら型から取り出して冷ます。
《ポイント》
♦︎砂糖大2だと甘さ控えめに仕上がります♩
♦︎工程3で生地を混ぜる時は、ざっくりと2回くらい混ぜればOK!混ぜ過ぎるとマーブル模様にならないので注意して下さいね☆
♦︎焼く前に型を台に落として空気を抜いておくと◎
使用した道具▼