新刊発売中






おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
ホットケーキミックスで作る
\ キャラメルバナナマフィン /

濃厚でほろ苦いキャラメルバナナを
生地にたっぷり混ぜ込みました♩
軽やかな生地と相性抜群で
リッチな味わいに仕上がりますよ♡

一見面倒そうなキャラメル作りも
このレシピなら超簡単(*´艸`)
材料は砂糖とバナナのみ!!
もちろん生地は混ぜるだけ!
しかもバターなしでお手軽です♩






ホットケーキミックスで
キャラメルバナナマフィン




【マフィン型1台(6個)分】
バナナ...大1本
砂糖...大3
●卵...1個
●牛乳...60ml
●サラダ油...50g
ホットケーキミックス...150g



(準備)型にグラシンカップを敷く。オーブンを180度に予熱する。

1.バナナは1.5cm幅の輪切りにする。小鍋に砂糖を入れて中火にかけ、茶色く色付いたらバナナを加え、混ぜながら1分半程加熱する。



2.ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。次にホットケーキミックスを加えて更に混ぜ、粉っぽさがなくなったら1を加えて''軽く''混ぜる。




3.型に注ぎ、予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら型から取り出し、アミにのせて冷ます。





《ポイント》
♦︎バナナは正味150g使用しました♩小さめのバナナなら2本使っても♩
♦︎キャラメルバナナは軽いジャム状に仕上げます♩バナナはつぶしきらずに形を残すと◎
♦︎生地にキャラメルバナナを加えたらほんの軽く混ぜる程度でOK!混ざりきらずキャラメルの筋や塊が残る方が見た目も美しく仕上がり、味のアクセントになります♩



使用した道具▼










一冊まるっと
ホットケーキミックスのお菓子










まじかるクラウンこちらもおすすめですまじかるクラウン



















それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)









Mizukiのmy Pick