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おはようございます(*^^*)
今日は私のとっておきスイーツ
\\チョコテリーヌ//
をご紹介させていただきます♩
濃厚なチョコレート生地を
しっとり焼き上げたチョコテリーヌ!
上質で香り高くとろける食感は
まさに高級スイーツ♡
なのに作り方は超簡単(*´艸`)
生地はどんどん混ぜるだけ!!
材料は少なく工程も単純で
焼き時間も短いですよ〜♡
冷蔵5日程保存できるので
クリスマスやお正月にも
よかったらお試し下さいね(*^^*)
チョコ好きさんに捧ぐ!
超濃厚チョコテリーヌ
【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック)...200g
無塩バター...100g
砂糖...大2
卵...3個
生クリーム...50ml
ココアパウダー...適量
(準備)型にクッキングシートを敷く。チョコとバターは細かく切る。卵は溶きほぐす。湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かす。オーブンを180度に予熱する。
1.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
2. (湯煎にかけたまま)砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。最後に生クリームも加えて混ぜる。
3. 生地を型に注ぎ、熱湯を注いだバット(天板)に乗せ、予熱したオーブンで18〜20分湯煎焼きする。(焼き上がり→中はフルフルの状態でOK!)
4.型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やし、仕上げにココアを振る。
《ポイント》
♦︎チョコとバターは軽くレンチンしてから湯煎にかけると早く溶けます♩
♦︎生地作りは終始湯煎にかけたまま行って下さい♩
♦︎焼き上がりは中がフルフルの状態です!固まる程焼いてしまうと焼き過ぎなので注意して下さいね☆
♦︎一晩以上しっかり冷やして下さい♩冷蔵庫で5日は保存できますよ♩
♦︎ナイフを温めると綺麗に切れる&断面がとろけて美味しそうに♩
使用した道具▼
冬休み、年末年始に
お菓子作りはいかがですか?![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)
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