おはようございます(*^^*)

今日はお魚レシピ♩
お手軽な鮭の切り身と小松菜で
クリームグラタンを作りました♡
軽やかなソースと濃厚なチーズで
お魚が劇的に食べやすくなりますよ♩

作り方は超簡単(*´艸`)
ホワイトソースも生クリームも不要!
フライパンで生地を作ったら
あとはトースターで焼くだけ♡
ごはんを敷けばドリアにもなります♩






♡ホワイトソース不要♡
鮭と小松菜のグラタン





【2人分】
生鮭...2切れ
小松菜...1/2束(100g)
玉ねぎ...1/4個
(あれば)コーン...大4
バター...大2
薄力粉...大2
牛乳...350ml
塩こしょう...少々
ピザ用チーズ...60g




1.鮭は一口大に切って塩こしょう(分量外)を振る。小松菜は4cm長さに切り、葉と茎を分けておく。玉ねぎは薄切りにする。



2.バターを中火で熱したフライパンで、鮭、小松菜の茎、玉ねぎを炒める。鮭の色が変わったら小松菜の葉も加えてさっと炒める。弱火にし、薄力粉を振り入れて1分炒める。




3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。続けてコーンと塩こしょうを加えて味を調え、とろみがつくまで中火で煮る。




4.耐熱皿に3を入れてチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。






《ポイント》
♦︎味付けは塩こしょうだけ!工程3では味見をしながら加えて下さい♩
♦︎鮭が崩れにくいように木べらを使用するのがおすすめです♩






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