おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
鮭の切り身を使った炊き込みご飯♩
鮭はまるっとのせて炊くだけで
超簡単に作れますよ(*´艸`)
和風醤油ベースの味付けに
仕上げのバターで
旨味も風味もアップします♡♡




♡鮭のバター醤油炊き込みご飯♡





【2合分】
米...2合
生鮭...2切れ
しめじ...1株
人参...1/3本
●醤油...大2
●酒・みりん...各大1
バター...大1(15g)
(好みで)万能ねぎ...適量



1.しめじはほぐす。人参は千切りにする。



2.炊飯器に洗った米と●を入れ、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。1と鮭をのせ、普通に炊飯する。




3.炊けたら鮭の身をほぐし(この時皮と骨を取り除く)、バターを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。







《ポイント》
♦︎炊飯器にお米を入れたら、●の調味料を加えてから、水を2合の目盛りまで入れて下さい♩
♦︎具は混ぜ込まずにのせた状態で炊飯して下さい♩
♦︎炊き上がってから鮭の骨と(好みで)皮を除きます♩








新刊【Mizukiのほめられごはん】
重版しました!!