金ごま | aoimoriblog

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https://www.shinsei-ip.ne.jp/knowledge/sesame-difference/

 

 

 

 

https://kingoma.co.jp/mt3/page/42

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.umamiinfo.jp/what/expression/richness/

 

 

https://shun-gate.com/power/power_93/#:~:text=%E8%BF%91%E5%B9%B4%E3%80%81UMAMI%E3%81%A8%E8%A1%A8%E8%A8%98%E3%81%97,%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B1%BA%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%82

 

⇧リンク西村敏英教授の研究内容⇩

 

 

 

https://katosei.jsbba.or.jp/view_html.php?aid=527

 

 

https://sukinakoto-happy.hatenablog.jp/entry/2022/01/18/223400

 

 

 

金ゴマの特徴

 

黄ゴマ茶ゴマなどと呼ばれることもあります。

 

白ゴマや黒ゴマと比べると脂質が高く

 

コクのある味わいです。

 

引用元

https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1610/01.html

 

黒ゴマ白ごま金ごまの栄養素は⇧リンク

 

🔗農林水産省のまとめによると

 

それほど大きな違いはないという事で

 

金ごまの薬膳詳細が現時点ではなかった為

 

こちらでは

 

白ごまで記載させて頂きました。

 

 

薬膳

https://www2.katagi.co.jp/blog/2023/01/blog103.html

 

 

白ごま

 

五味 甘

 

五性 平

 

帰経 脾 肺

 

体質 血虚 陰虚

 

🔗参考文献書籍 薬膳漢方の食材帳

 

 

 

 

 

 

 

ナマステ🙏