薬膳詳細 | aoimoriblog

aoimoriblog

スマホから入られた場合モバイル版で表示され一部分は見れる様です。
全体を観る場合はそのままをPC版に切り替えると見れる様です。

 

 

https://lab.yakuzenlab.net/

🔗中医学って? - 閲覧室

 

🔗陰陽 - 閲覧室

 

🔗五行 - 閲覧室

 

🔗からだの捉え方 - 閲覧室

五臓=肝 心 肺 腎 脾 

 

🔗用語辞典 - 閲覧室

 

 

https://lab.yakuzenlab.net/%e8%96%ac%e8%86%b3%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%97

🔗薬膳のきほん - 閲覧室

 

🔗薬膳ヒストリア - 閲覧室

 

🔗5つの薬膳 - 閲覧室

 
 

🔗四気(五気)=食材の性質 - 閲覧室

寒性 涼性 平性 温性 熱性

 

🔗五味(六味)=食材の味 - 閲覧室

酸 苦 甘 辛 鹹 淡

 

🔗昇・降・浮・沈=

食材の作用のベクトル - 閲覧室

 

🔗帰経 - 閲覧室

五臓=肝 心 肺 腎 脾 

 

 

🔗食べ合わせNG(食忌) - 閲覧室

 

🔗季節と季節のケア - 閲覧室

 

🔗体質と体質のケア - 閲覧室

https://lab.yakuzenlab.net/%e4%bd%93%e8%b3%aa

 

 

🔗病気と病気のケア - 閲覧室

・皮膚疾患

・嗽咳 喘息

・不眠症

・慢性疲労

・心疾患 脳血管疾患

 

🔗妊娠&出産&授乳のこと - 閲覧室

・女性の身体シリーズ

 

🔗用語辞典 - 閲覧室

 

リンク元サイト
 
 
 
以下
上記リンク元
日本国際薬膳師会会長
中国薬膳研究会の常務理事
本草薬膳学院長 
辰巳 洋先生著者書籍

 

辰巳 洋先生の

指導書テキストに基づき

当ブログ管理人

薬膳所持資格

JADP

薬膳インストラクター資格

2015年8月19日取得

 
 

 

HP

https://www.bonsha.com/