おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都小金井市(新小金井、武蔵小金井、東小金井)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週明け。がんばろ。
今日は東京都武蔵野市と三鷹市の間を走る
調布保谷道(新武蔵境通り)塚の交差点
あたりにある三鷹有機無農薬野良果樹・菜園から、
独自の手間をかけないほっとけ(仏ないし手抜き?)
自然農法(自家製肥料がメイン)で育てている
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)、春菊、パセリ、水菜(京菜)、
島ニンニク(沖縄ニンニク)の
成長過程リポートなんだな。
まず、紫たまねぎ(赤玉ねぎ)。
湘南レッドで知られているんだな。
買うと通常の玉ねぎの3~4倍高いし、
普通のたまねぎより栄養価が高いし、甘玉ねぎとして
生食に適しているので、今年もまた栽培にチャレンジ
しているんだな。
玉ねぎは血液をさらさらにするといわれている
硫化アリルの仲間のプロピルメチジスルフィドは
水にさらすと解けてしまうので、生食する場合は
要注意なんだな。切ってしばらくおいて
から食べるのが実は理に適っているんだな。
やっと幹が太くなり、紫色があざやかに
なってきたんだな。
そろそろ間引きして均等間隔に
植え直さないと、小さくまとまって
しまうんだな。
次に大葉新菊(春菊)。
大葉新菊なんだな。
ほっておくだけで、生えそろってきたんだな。
また、収穫できそうだあ。
次にパセリ。
パセリの抜群の栄養価の高さは結構知られて
いるんだな。
やっと、秋に種から播いたパセリも採取して
食べられるようになったんだな。
パセリの年末年始の店頭価格は
通常時の10倍近く高騰するんだな。
野良家では、パセリとトマトは毎朝
交互に食べるんだけど、価格がちょー高い
パセリは、年末年始だけは露地栽培で
自給自足を目指しているんだな。
次に水菜(京菜)。
こちらもやっと生えそろってきたんだな。
ほっとくだけで生えてくるんだな。
重宝しているんだな。
最後に島ニンニク(沖縄ニンニク)。
30本くらい植えているんだな。
葉っぱも食べれて、匂いも強烈らしいんだな。
こちらも試しに栽培実験中なんだな。
ただ、ニンニクの味に関しては
なんたって今のところ青森産が
一番なんだな。以前から
青森の農家の知り合いからどっさり
仕入れているんだな。
野良さんは
パスタのぺペロンチーノに
青森産にんにくをふんだんに使って
料理するのが、手軽でおいしいから
大好きなんだな。
では、今日はこのへんでー。