おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
調布市(調布、西調布、布田、国領、柴崎、仙川、つつじヶ丘)
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は雨の週末。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機野良果樹園から、
柑橘類(三宝柑、酢橘、ネーブルオレンジ、甘夏、温州みかん、
スイーティ)の成長過程リポートなんだな。
ほぼ、かんきつ類の今年初開花が出そろったんだな。
ここ最近、果樹園が素敵な柑橘の芳香で充満
されているんだな。匂いおたくの野良さんは、
毎朝、果樹園で咲く花ををクンクン嗅いで、
一日が始るんだな。ストレスなんか吹っ飛ぶんだな。
まず、スダチ。
酢橘はカボス同様、魚料理に使うんだな。
昨年、じゃんじゃん収穫できたほうのスダチは
隔年結果で今年はお休みなんだな。
次にネーブルオレンジ。
昨年、初収穫したのに、今年も開花してくれ
たんだな。連年開花なので、今年は要注意
なんだな。
次にスイーティ。
実がでかいので、花もでかいんだな。
南方系の柑橘類なので、鉢栽培していたんだけど、
樹勢が弱って死にそうになったので、露地栽培に変えたんだな。
おかげで、元気に復活し、久々に開花してくれたんだな。
次に温州みかん。
苦節4年で初開花なんだな。
3個だけ咲いたんだな。
どうなることやらだあ。
次に甘夏。
かんきつ類のなかで最古参なんだな。
初開花に5年かかったんだな。
こちらもどうなることやらだあ。
最後に、将軍家縁の三宝柑。
和歌山県人(紀州藩)でなくして、三宝柑を
知ってる人は、将軍通か、柑橘おたく
なんだな。
果樹を専門とするアクティブ野菜ソムリエの
野良さんお勧めのもっともおいしい
かんきつ類の一つなんだな。
糖酸比率が絶妙なんだな。
こちらも一昨年以来の開花なんだな。
かなりの数の花が咲いているので、
今年はかなり収穫できそうな勢い
なんだな。
今年は近年まれにみるかんきつ類の
開花ラッシュなんだな。
今年は例年より、収穫の冬はが来るのが楽しみ
な年になりそうなんだな。
では、今日はこのへんでー。