昨日も横浜はお天気
リビングとダイニングの窓を
開けていると、とっても爽やかな
風が入ってきます
洗濯した寝具も
気持ちの良い風にパタパタと
揺れていました。
でもこの週末は
お天気が悪いのかな
昨日のブログでご紹介した
『青山椒の実の佃煮』
こちらを使った
レシピをご紹介します
☆材料
牛肉の切り落とし・・・・・・500g
しょうが・・・・・・2片
水・・・・・・200cc
酒・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・大さじ2
青山椒の実の佃煮・・・・・・適量
☆作り方
①牛肉は、0.5cm巾に切る。しょうがは千切りにする。
②鍋にお湯を沸かし、牛肉をさっと茹でざるにあげ
流水でさっと洗い、あくを取る。
③鍋に水、酒、しょうが、青山椒の実の佃煮②の牛肉を
入れアルコールを飛ばし砂糖を加えて2分ほど煮込む。
④③の鍋に醤油を入れて煮汁が、半分くらいになるまで
落し蓋をして弱火で煮る。
⑤④の鍋にみりんを加え、さらに煮汁がなくなるまで煮る。
※醤油の分量はお好みで足してください。
※青山椒の実の佃煮の変わりに、
乾燥した山椒の実を使っても美味しいですよ。
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