先日、近所の商店街にある青果店へ
お買い物に行きました。
お天気の良い日は、てくてく歩きながら
商店街に行きます。
精肉店、生魚店、酒屋さんなど、
あるのですが、普段は駐車場完備の
大手スーパーやデパートに行ってしまいます。
この『青山椒の実』は
商店街の青果店で買ってみました
普段から山椒好きの私は、マーボー豆腐にも
山椒をたっぷり入れます
今回は、保存できる佃煮を作ってみました
『青山椒の実の佃煮』
☆材料
青山椒の実・・・・・・1パック
酒・・・・・・50cc
水・・・・・・50cc
みりん・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ1~2
☆作り方
①青山椒の実は、枝を取り、さっと洗う。
②鍋に枝を取った山椒の実とかぶる位の水を入れ
10分程煮て、水に30分ほどさらす。
③②の水気をきり、鍋に入れ、水、酒を加え
沸騰したら、中火~弱火で
水分が半分になるまで煮る。
④③の鍋にみりん、醤油を加え、
実が柔らかくなるまで弱火で煮る。
※醤油の量はお好みで調節してください。
やっぱり・・・そのまま食べると・・・しびれる~
次回は、この佃煮を使ったレシピをご紹介します
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