朝方、雨音で目が覚めてしまいました
4時頃だったかな。
その後、うだうだ、ゴロゴロとベットで横になって
いたのですが、いつの間にか、寝ていました。
そ~だ・・・・・・
土曜日の朝方も雨音で目が覚めたなぁ~
その日は、土砂降りで一日お天気が悪かったような。
猛暑よりいいかな~
『豆腐の梅風味あんかけ』
☆材料
絹ごし豆腐・・・・・・1/2丁
豚ももスライス・・・・・・200g
なす・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・1本
だし汁・・・・・・150cc
(A)
練り梅・・・・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・少々
しょうが汁・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・小さじ1~2
☆作り方
①豆腐は食べやすい大きさにスライスし
沸騰したお湯につけておく。
②豚ももスライス肉は、細く切り、お酒(分量外)少々
をふり、揉みこんでおく。
なすは、縦に4等分し、食べやすい大きさに切る。
③フライパンに、油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
なすを加え、さらに炒める。
④③のフライパンに、だし汁を入れて、あくを取り
Aの材料を入れて、なすが柔らかくなるまで2分ほど煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤①の豆腐が崩れないよう取り出し、器に盛り
④のあんを、上からかけ、3cm長さに切ったねぎを
上に飾り出来上がり。
※練り梅は、たたき梅でも大丈夫
さっぱりしてご飯にのせて食べても美味しいですよ
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