2日目②
2日目③
2日目④
小樽へ移動する前に
おやつや飲み物を買って
(六花亭でスイーツ食べたけど)
自由席だと座れるかわからないし
買ったおやつなど食べたいから
指定席も購入
乗車し
さっそく買ったおやつを食べる
札幌農学校
焼き立てクッキーサンド
(ラムの飲み物は
またまたサッポロビール クラシック!笑)
実は知らなかったお店で
下調べで知った札幌農学校
札幌農学校のミルククッキーは
累計1億枚以上も販売されているくらい
人気商品らしい
新千歳空港とJR札幌駅店のみ
焼き立てのクッキーサンドが
販売されているらしく
限定商品だとわかると
またまた食べずにはいられず
※画像おかりしました
焼きたてのサクサククッキーの間に
つぶ餡とバタークリーム
くどそうで全然くどくなく
良い甘さ加減でペロリと食べれた
1個216円で
1個から買えるのがありがたい
ラムも美味しかったようで
普段ラムはあまり甘い物を食べないのに
六花亭の時もこの時も食べたから
北海道の乳製品が美味しいから
美味しく食べれたんだと思うって
景色を見ながらラムと話していたら
約30分であっという間に
小樽到着
小樽でのホテルは
グリッズプレミアムホテル小樽
館内も部屋もとても綺麗だった
荷解きして少し休憩したら
夜景を見に
小樽運河へ
水面に写る夜景がとても綺麗で
ちょうど夕暮れ時だったし
雰囲気も抜群
出店が並んでて
お肉や海産物を焼いた良い匂いが
このあとディナーのお店を予約してあるから
我慢しながら散策し
予約時間が近づいてきたからお店へ
北海道の食材を使った
洋食レストラン
隠れ家チックなレストランで
店内も落ち着いた雰囲気だった
実は始めは小樽で有名な
揚げ鶏のお店に行こうと思ったのだけど
Googleの口コミを見ていたら
美味しかったという日本人の口コミは
多かったけど
韓国人の口コミは
しょっぱかった
イマイチだったというのが多くて
韓国はチキン大国だから
韓国のチキンと比べると
イマイチなのかなと思ったのと
2年記念日だから
ちょっと雰囲気の良い所で
食べたかったのもあり
このお店を選んだ
インスタで偶然知り
予約必須と書いてあったから
1ヶ月前に予約
この日も予約で満席らしく
予約しておいて本当に良かった
おつまみに最高な一品だった
お昼にトリトンでウニを食べてから
私もラムも完全にウニの虜になり
即決で決めたこのパスタ
残ったソースも綺麗に飲み干すくらい
美味だったウニクリーム
お店の人気メニューなのも納得で
とっても美味しかった
魚介ばかり食べたから
お肉も食べたいとラムからリクエストがあり
オーダー
オニオンソースがお肉と合い過ぎて
これもとても美味しかった
そんなにお腹が空いてたわけじゃないけど
どれも美味しいから2人で完食し
お腹はち切れそうになり
価格は安くないけど
とっても美味しかったし
満足度から考えるたら
お値打ちに思えた
帰りはドンキホーテに寄って
ラムの必要な物を買い物し
ホテルへ
疲れを癒しに屋上にある大浴場へ
露天風呂から見える小樽の夜景が
綺麗だった
部屋に戻ってラムと晩酌したけど
たくさん歩いたのと
お酒をたくさん飲んだからか
ラムは早めに眠気が来てしまって就寝
私はコインランドリーで洗濯してたから
テレビを見ながら待ち
洗濯が終わり荷物の整理も少しして
就寝することに
翌日は実質最終日だと思うと
時間の早さが恨めしくなり
寝るのがもったいなくなるけど
翌日も朝から行動するから
寝ることに💤
2日目終わり