大寒波の影響で寒い日が続いております。
こんなときには、温かいものを食べて身体の中から暖まりたいものです。
冬の食材①でもご紹介した「ねぎ」
(http://ameblo.jp/mizonokutikanpo/entry-11960962667.html )
・胃腸を整え、温める効果もある「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。
生姜たっぷり鶏団子スープ
≪材料(約2人前)≫
水 カップ3
昆布 適量
生姜(薄切り) 2枚
酒・しょうゆ・塩 適量
キャベツ(ざく切り) 1枚
長ねぎ(斜め切り) 3/4本
えのき 1/2袋
しいたけ 2個
豆腐 1/2丁
生姜(すりおろし) 大さじ1
<鶏団子>
鶏ひき肉 200g
生姜(すりおろし) 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
酒・しょうゆ・塩 適量
≪作り方≫
1.鍋に水、昆布、生姜(薄切り)を入れ、沸騰させ ます。
2.ボウルに鶏団子の材料をすべて入れて練ります。
3. 鍋が沸騰したら、鶏団子を入れます。アクを取り除き、他の材料も入れます。
4. 再び沸騰したら、調味料で味を整えます。
5. 器に生姜(すりおろし)を入れ、その上からスープを盛りつけます。
メモ:
*生姜・・・身体を温める代表的食材です。胃腸の調子を整え、食欲を増進する作用もあります。
*長ねぎ・・・身体を温めます。寒さによるかぜの引き始めに効果的です。
*鶏肉・・・身体を温めます。肉類の中では胃腸への負担が少なく、元気を補います。