三大栄養素最終章… | スポーツジム コスモス溝の口本店のブログ

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こんにちは😃


スポーツジムコスモス溝の口店の鹿野です‼️


今回、三大栄養素の最後「脂質」についてです。


そもそも脂質とは↓↓

脂質は、生物から単離される無極性溶媒に可溶な物質を総称したものである。これは特定の化学的、構造的性質ではなく、溶解度による定義であるため、脂質に分類される化合物は多岐にわたる。


脂質のメリットとは↓↓

カラダの中でエネルギー源として使われます。 また、細胞膜やホルモンの材料としても使われるほか、脂溶性ビタミンの吸収を助ける役割もしています


脂質=体脂肪率が上がると思われていますが、三大栄養素の1つでもあるため、身体には必要な栄養素の一つとなります‼️


脂質のデメリット↓↓

肥満、心筋梗塞をはじめとする循環器疾患のリスクを高める可能性があります


取りすぎると肥満体型や生活習慣病になりやすくなる為、注意も必要です⚠️



まとめると↓↓

脂質は生きる上では必要な栄養素の一つなので、取らないではなく、取りすぎるない事が必要です!!

また、今月は食事のセミナーやレコーディングシートを記入する月間でもあるので、このタイミングで食の見直しをして見てください!!


質問あればいつでもお気軽にお声掛けください。


最後まで、お読みいただきありがとうございました。