昨年秋頃から、米粉で蒸しケーキを時々作っています。
米粉を使うと、モチモチになって、美味しいのですがケーキとは違うものが出来上がることが多かったのですが、年末にやっと、ケーキのレシピができました。
これは、クリスマスに作ったチョコケーキ。
酒粕クリームをトッピング。
どちらも、グルテンフリー、乳製品無し、卵無し、低糖質の蒸しケーキです。
モチモチにらなず、ふんわりしっとり。
次の日もほとんど劣化無しで、美味しく食べられました。
蒸して作るので、優しい食感のスポンジになります。
米粉を蒸すので、甘味料もごくわずかで心地よい甘さに仕上がります。
レシピは、まだ、頭の中です。。
近日中にアウトプット予定です。。