グルテンフリーヴィーガン蒸しケーキのレシピまとめ中。。 | Blooming Life blog

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瑞生LifeStyleLab. 酵素栄養学指導師 みずえのブログです。
真の健康ときれいを手に入れるための、酵素栄養学に基づいた食生活やその他もろもろの記録です。

昨年秋頃から、米粉で蒸しケーキを時々作っています。




米粉を使うと、モチモチになって、美味しいのですがケーキとは違うものが出来上がることが多かったのですが、年末にやっと、ケーキのレシピができました。




これは、クリスマスに作ったチョコケーキ。
酒粕クリームをトッピング。
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こちらは、バースデー用に作ったフルーツたっぷりケーキ。
ココナッツホイップでデコレーション。
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どちらも、グルテンフリー、乳製品無し、卵無し、低糖質の蒸しケーキです。


モチモチにらなず、ふんわりしっとり。
次の日もほとんど劣化無しで、美味しく食べられました。




蒸して作るので、優しい食感のスポンジになります。



米粉を蒸すので、甘味料もごくわずかで心地よい甘さに仕上がります。




レシピは、まだ、頭の中です。。
近日中にアウトプット予定です。。