アルコール発酵してしまったぬか床が復活! | Blooming Life blog

Blooming Life blog

瑞生LifeStyleLab. 酵素栄養学指導師 みずえのブログです。
真の健康ときれいを手に入れるための、酵素栄養学に基づいた食生活やその他もろもろの記録です。

年末年始に冷蔵庫でお留守番させていたうちのぬか床ですが、アルコール発酵してアルコール臭がしていましたが、無事、匂いも抜けて、また、いいコンディションに戻りました。





毎日、ガシガシ混ぜたおかげかな。






ぬか床がアルコール臭くなってしまった方。
諦めず、しっかり混ぜてみてください。







こちらは、カブのぬか漬けに、山椒オリーブオイルをかけたものです。

{EF329476-A86B-4052-8A48-EA03234D1DEA}


おつまみに。





ぬか漬けは、ご飯のお供だけでなく、
オードブル、サラダ、その他のお料理にも色々使えます。







日本の誇れるリビングフード、ローフードですね。