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ありがとうございます
2022年4月に急性リンパ性白血病と
診断されました。
寛解導入療法、地固め療法5コースを終え
完全寛解。
現在は維持療法中です。
家族は夫と小中学生の娘2人。
病気のこと、子育てや仕事のことなど
思いのまま綴っています。
今日は姉が来てくれたので
ランチへ行って来ました。
私が入院中は
週1回ご飯を作りに来てくれた姉。
退院しても毎週行くと言ってくれていたが、
予想外に?!私が元気で普通に動けるので
毎週来なくていいよ~と。
ただ、ランチに行ったりお茶したりしたいから
時々来て~とお願いしました。
いやいや、毎週行くと言う姉。
心配なのかしら
家に着くと
「ご飯作ろうか?何かやることある?
何でもやるから言って」
とキッチンに入ろうとする。
そんなに心配?!
ありがたいけど、何もない。
すべて自分でできるのに
もう普通に生活しているから
申し訳ないです💦
ありがとうございます
さてさてランチの話に戻って、、、
新潟・佐渡の旬を味わえるお店に行きました。
私は銀鱈の照り焼きランチ、
姉は村上牛のすき焼き風ランチ。
蓋オープン❗️
つやっつや
佐渡ヶ島、特Aコシヒカリの
釜戸炊きご飯
ウィッグ、テカっておりまする。。
そして
我ら食いしん坊姉妹、
へぎそばの写真を見て
こちらも食べたいと悩みに悩み、、、
注文しました
へぎそばは
つなぎにふのりを使っているそう。
どうりで薄緑色をしているわけだ。
店員さん「本物ですよ」
姉妹「えー----っ!」
確かに、近づいてみると本物。
村上鮭というシャケ。
気になって調べると、、、
「鮭のまち」と言われている新潟県村上市。
塩に漬け込んだあとの鮭を天井から吊るして
寒風干しにし、旨味を凝縮させるそう。
鮭って切り身ばかり見ていたから
わからなかったけど、
こんなに大きいんだ
食べたのは、銀鱈だけどね。
お米もお魚もおそばも
美味しくいただきました
ごちそうさまでした。