娘の秋休みが終わり…
今日は大学生の息子も朝から登校!
昼には娘が帰って来るものの…
片付け掃除のはかどること〜
ハタキもパタパタ〜
電気の傘や…天井、壁…
家具家電にホコリが
溜まることがなくなります。
空気もキレイになる気がします。
祓え給い〜清め給え〜の
祝詞を唱えてハタキかけてます。
効果は…いい気分になれます。
サイズや羽を使い分けて。
自己満足で気分も上がります。
自家製ニンニク醤油でジュッ!
ガーリックバター醤油味で食べました🐻
有り難く頂きました。
管理や処理も良いのでしょう。
美味しかったです。
家畜は…
管理された環境下で
人工的な飼料を食べ
様々な投与や去勢やら断尾…
その他諸々…
野生は…
自然の中で季節のものを食べて育ち
病気も怪我も自力で治します。
共通するのは…
どちらも人間の都合で殺されます。
食べる側も同罪ですし
命の重さは家畜も野生も
人間も一緒かなと思います。
どの立場に生まれても
生きるのって過酷だとは思います。
特に深いメッセージ性などはありません(笑)
私がジビエを食べる理由は
強く逞しく生きた命へのリスペクトやら
駆除という名の都合で断たれた命への
敬意や感謝を強く感じることが出来るから。
安心、安全、高い栄養価、滋養強壮、
何より美味しく、有り難いなと
命に感謝出来ること。
たくさん食べようと思わなくなること。
そんなところでしょうか。
ファスティング、マクロビ、ベジタリアン、ヴィーガンもたまにならいいんだけど…
なんか肉も欲するのよね。
備蓄してると
だんだんと健康とか
体力の備蓄こそ重要なのでは?とか…
食の安全性とかも気になり始める人も
多い気がします。
大金持ちも老いて一番手に入れたいと
思うものは…
健康な身体だそうです。
身体は食べるもので作られます。
食べ物は命から作られます。
粗末にしないこと。
無駄にしないこと。
食べ過ぎないこと。
感謝すること。
備蓄も吟味して整理して管理して
無駄にしないよう心掛けたいと思います。