こんにちはー
最近、気力が回復してきて、
いろいろ作ったりしてます。
仕事して、
料理して、
一日に2つのことができるようになったのは感謝です。
が、、、
やっぱり疲れますね。
ふい~っと一休み、
ベッドに横にならないとダメ。
それでもあの地獄のような
重だるさ
気力がまったくない
みたいな更年期症状からは脱出できています。
さて、今日は、朝食の
玉ねぎサラダについて。
やっぱりね、玉ねぎを毎日スライスする作業がめんどうです。笑
ということで、
作りおきすることにしました。
2、3日分を作って
冷蔵庫に保存。
(別に4,5日分でもいいかもですが、
やったことないのでどうなるか?)
今回は赤玉ねぎがあったのでそれを使用。
ふつうの玉ねぎも入れました。
量は自分が食べられる量をテキトーに。
スライスした後は水にさらさないで、
そのままポン酢とリンゴ酢を加えます。
リンゴ酢は自分が食べられるぐらいの酸っぱさで。
私は大さじ2杯ぐらいかな?
テキトーなのでわからない・・・笑
ポン酢は塩分があるのでほんの少しね。
オリーブオイルを加えてもいいかな。
YouTubeで
下の血圧が高い人は
油をあまり摂らないほうが良い
とあったので、
私は入れていません。
今回はブロッコリースプラウトもたくさん入れました。
混ぜ混ぜして、
少し置くとしんなりするので、
すぐ食べられます。
残りは冷蔵庫へ。
食べ飽きちゃうので
日によってわかめ入れたり、
サバ缶と混ぜたり、
工夫しても良いかな。
ちなみに味は、、、
すっぱい!
私はもともともと
酸っぱいの大好きなので、
気になりませんが、
苦手な人は他の物と混ぜて
食べてください。
この時も、
血圧を下げる食べ物を意識して。
ここ数日の朝食。
玉ねぎサラダにわかめ加えたり、
アボカドバナナジュースも
作ってみました。
血圧、確実に下がっています。
わ~い!