すっかりご無沙汰しております。
miyukingです。

数年間、ブログを書いていない間に、アメブロの機能も 相当充実したんですね!
驚いて、色々遊んでいるうちに、すっかり数時間たっておりました。。。
楽しすぎて(笑)ラブラブ
さてさて。
ここ2、3年、なかなか呼春舎の活動ができておりませんでした。

理由はいくつかあり、
①OLのmiyukingとnaoちゃんは、結構多忙になってきた
主な活動の場であった、京都・百万遍の手作り市は、毎月15日の開催なので、
それが週末にあたるとは限りません。

また、miyukingの会社の業務上も、出張があったり、
チームワークが多く 単独で休みをとるのが難しい状況でした。

②手作り市ブームとともに、手作り市の出展当選が貴重なものとなったため

応募をして、有給を確保していても、なかなか当たらない時期が続きました。

③出展日以外に(保健所で検査受けるための)
平日有給確保が必要となったため、時間を都合するのが難しくなった。

こちらも手作り市の発展と共にですが、食品出展の制度が整い、
出展前の手続きが諸々必要となりました。


そのような事情で、出展・活動そのものはお休みしていましたぐぅぐぅが、
その間にであったちょっと幸せになれるスウィーツや、
作ったお菓子・出展時の思い出・これからに向けての予定をアップしていきたいと思います音譜

改めまして、皆様どうぞよろしくお願いいたします。 miyuking

友達の開催しているイベント@心斎橋で、
初めてデザートを出さしてもらいました。

今まで手作り市で出していたのは、持ち帰り用焼き菓子が中心。
その場で分けて食べてもらうっていうのは
初めてだったから色々新しい発見があった。

①ヘビーな菓子より
②ライトで少量、
③見目麗しく、素敵に盛り付けされている

というのが味以外のポイントみたい。
③は注力してたんだけど、①②は食べた人が
アドバイスをくれて「なるほどー!!」と思った。
おうちで三時に食べたくなる菓子と、
外で晩ごはんの後に食べたい菓子って違うもんね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・紅茶のパウンドケーキ
     →茶葉はアールグレイ。
      手作り市のときとはレシピを変えて卵大目のしっとりケーキに。
 

・黒豆のパウンドケーキ   
     →鉢伏旅行の帰りに寄った丹波で買った、本気の黒豆(笑)
 

・いちごのカスタードたると
     →カスタードに使用した砂糖に黒砂糖を配合、
      ちょっとコクのある味に


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京都・烏丸にある因幡薬師の手作り市に遊びにいってきました♪


毎月8日に開催されているらしいのですが、

足を運ぶのは初めて。

あいにく足元の悪い・・・というよりもどしゃぶりの一日。



出しているお店の数は、20店くらいでしょうか?


焼き菓子、おかき、野菜、はぎれ小物、和紙の小物など・・・いろいろな手作り品が

所狭しと並べられてました。


ここの手作り市で感動したのは、

寺の中の部屋にまで出店スペースが確保されているところ!!

しかも、その部屋には大きな仏様が・・・なんと御心の広い。

商品をじっくり眺めていて、ふと顔を上げると壁際に祭られている

仏様と目が合いました。南~無~☆


お盆の終わりの暑いさなかだけれども、張り切って出店させていただきました。


8月15日(月) 朝8時頃~午後1時頃まで 呼春舎 焼き菓子&冷やもの販売


京都・知恩寺境内 本堂右の左手すぐの場所で今回は出店しました。

市0815 みせ0815

↑お盆で帰っておられる学生さんが多いのか、出店数はいつもの休日と比べると少な目で

 見やすいかんじでしたね

                   

☆メニュー

パウンドケーキ 五種・・・・各200円

・紅茶(アールグレイの風味を前回より強く出して好評でした)

・抹茶(意外や意外、この味は新作です。上にけしのみのトッピング)

・よもぎときなこ(一番早く売り切れました)

・黒糖(上に黒糖シロップを塗ってあります)

・紅芋(スタッフなおこもお気に入り!!沖縄で買ってきた紅芋フレークを使っています)

パウンド0815


黒ごまのブラマンジェ・・・80円

生クリームと練りゴマをたっぷりつかったリッチなデザート。

セサミンが健康にいいですよ♪ミント載せてます。

ミルクゼリー・・・80円

みんな大好き・練乳を少し入れているので、全体的にはさっぱりめなのですが

じんわりと濃厚な甘さも感じられます。

後味でほんのりキャラメル風味が感じられるように作りました。

ブルーベリーとミント載せてます。

ぶらまん0815

↑後ろがミルクゼリー、手前が黒ごまブラマンジェです


====お買い上げありがとうございました=====

感想やリクエスト等ありましたら、ぜひ教えてください♪


それから・・・京都府下のほかの市でも出店してみたいと思うのですが、

どなたか情報お持ちの方いらっしゃいませんか?

東寺でもここに近いイベントがあるという情報はゲット!!してるので。

ぜひ挑戦したいところです♪

こおり

京・はやしや  で大好きな特大かき氷♪

トップにソフトクリームが鎮座していて、全体にはミルクシロップ。

器の内側をぐるりと囲む形でちょこんちょこんと白玉だんごがトッピングされてます。

そして食べ進むと現れるあんこの存在・・・


豪華です。かき氷のキングと言い切ってしまっていい。

960円くらいです。

食べ終わる頃にはあまりの量の多さに体が冷え切り、毎回鳥肌立てて帰ってます(笑)



紅茶味と抹茶味があるんだけど、今回は紅茶をセレクト。



そして、食べながら聞く話は

「都市という研究ジャンルに興味をもつ人のうち、東京郊外で育った人の存在が案外多い。

田んぼのある風景の中で育ったのに、都市の増殖によってふるさとが様変わりしてしまった人たちだ」

という説。

そんな風に自分のふるさとが変わってしまうのは、いやだろうなーと普通の感想を抱きつつ・・・

窓の外の鴨川の景色を見て、このシーンは変わってほしくないなと強く思ったのでした。




どらえもん

行ってきました、天神祭り♪

連れてかえってきたのが、この子たち。


どらちゃんのベビーカステラなんだけど・・・

左の子はちょっと前身と後身がずれてたり、右の子は右の子で目の下が陥没していたりと

それぞれ個性豊かな面々となっております。


なーんて観察している間に、一瞬でお母さんに食べられてしまった

二人(二体?)なのでした。

前回も登場したカフェ 五感

歴史を感じされる洋館の二階でいただく、和素材を活かしたケーキ達。

ケーキの器や、砂糖壷などのテーブルウェアも洗練されていて

自分のしぐさもいつのまにかお上品に!!びっくり!!

写真左端が注文したケーキ(名前忘れました・・・)。

ケーキを注文すると、ミニブラウニー(中央)

シャーベット(左端)が一緒に盛られて出てくるという、とっても嬉しいことになっています。

gokancake


概観はこんなに重厚。夜はライトアップされています。

gokann

6月15日(日) 呼春舎(こはるしゃ)は手作り市@京都知恩寺に出店しました。

          


615店  


品揃え:ミニパウンドケーキ 5種 各200円

     ・干しあんずと豆乳のパウンドケーキ

     ・紅茶のパウンドケーキ

     ・紅芋(むらさきいも)のパウンドケーキ

     ・黒糖のパウンドケーキ

     ・きなことよもぎのパウンドケーキ


     ミニガーデン(庭に咲いた花で作ったブーケ) 各300円



☆コラボ企画☆  《J&A》

J&Aは母子で作るファブリックブランドです。

母担当Jパートは、キルトパッチワーク。

娘担当Aパートはレッドやブルーなどビビッドな色使いが

特徴のバッグや小物入れなどを今回販売してもらいました。


☆今回の店員さん☆

miyuking、《J&A》からAちゃん。出勤前にヘルプで接客に来てくれたHちゃん(感謝)。

Eっちゃん。


★今回の感想★

前日の夜中からお天気がぐずついていて、朝になるまで開催可能かどうか

不透明だったので、それが一番ネックでした!!

当日は昼前から晴れてきて、ほっと一安心。

来てくださったみなさま、ありがとうございました♪


週末準備

日曜にラッピング班集合!!

突然借り出されてきたYまだまYちゃん、いつものCちゃん、

そしてNおことmiyuking。

Nおこのマシンガントークの合間にちょこちょこ作業がつづく・・・



612あんず

Nおこが会社の方から頂いてきて、干しあんず。

今回の「干しあんずと豆乳のパウンドケーキ」の材料になります。



北浜にあるカフェ・GOKAN

洋菓子専門店だからこその、本格創作スウィーツと、古い洋館を改装した開放感あふれる空間。

そして小さな調度品にまでそそぎこまれたこだわりは、★★★★★カフェに認定ものでした。


器が洗練されていて綺麗だし、店内のすりガラスには棟方志功のデザインがはめられているし

豊かで素敵な気持ちになれる場所です。


gokan