友達の開催しているイベント@心斎橋で、
初めてデザートを出さしてもらいました。
今まで手作り市で出していたのは、持ち帰り用焼き菓子が中心。
その場で分けて食べてもらうっていうのは
初めてだったから色々新しい発見があった。
①ヘビーな菓子より
②ライトで少量、
③見目麗しく、素敵に盛り付けされている
というのが味以外のポイントみたい。
③は注力してたんだけど、①②は食べた人が
アドバイスをくれて「なるほどー!!」と思った。
おうちで三時に食べたくなる菓子と、
外で晩ごはんの後に食べたい菓子って違うもんね。
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・紅茶のパウンドケーキ
→茶葉はアールグレイ。
手作り市のときとはレシピを変えて卵大目のしっとりケーキに。
・黒豆のパウンドケーキ
→鉢伏旅行の帰りに寄った丹波で買った、本気の黒豆(笑)
・いちごのカスタードたると
→カスタードに使用した砂糖に黒砂糖を配合、
ちょっとコクのある味に