緒方 ★★★★★
4月の終わり大好きな緒方さんへ行ってきました。
この日の主役は京都・塚原産の最高級たけのこ!
塚原の筍は、色が白くて、やわらかく、えぐみのないのが特徴で、たけのこ特有の甘み、旨みは格別です。京都の料理やさんでも高級食材として珍重されています。
その最高級たけのこを、緒方さんでいただけるなんて!
至福のひとときでございました。
やわらかめに炊き上げるのが緒方さん流。最高の浅利ご飯でした。
都おどりの団子絵のお皿が季節感をいっそう引き立てます。
この時季、フツーの料理やさんでは若竹のお椀がド定番ですが、緒方さんはちがいます。
お椀のふたを取ると、何とも美しい玉ねぎ!
鯛で取ったお出汁のやさしい味が身体にジーンとしみわたります。
シンプルだけど玉ねぎの甘み旨みを最大限に味わえるお椀です。
肉厚の赤貝、あわび。ねっとり甘いアオリイカ。黄色い酢味噌でいただきます。
百合根を砂糖をつけていただくのが緒方さん流。ほっこり、うまうま。
炭火でたれを付け焼きした筍です。たれの少し焦げた香りが食欲を掻き立てます!
紙のうえに乗っけて手渡された焼きタケノコを豪快にかぶりついて食べるの。
旨っ!!!
こんなに大きなタケノコなのに、とってもやわらかくて、えぐみが一切ありません。
たけのこ本来の味を愉しむなら、煮物やお椀にして味を含ませたりするよりも、焼くのが一番おいしい!さすが緒方さん。
ただの八幡巻きじゃありませんよ、2つめはお酢をかけていただくんです。
緒方さんは本当に天才だと思います。
感謝:*:・( ̄人 ̄)・:*: