Le Beaujolais d´Auteuil ★★★★★
パリ最後の晩餐はパリ在住の友人たちと食事会。
パリのレストランは日・月曜日を定休日にしているお店が多いので、
お店のチョイスはお任せしました。
何でも、フィガロ誌でビストロ大賞に選ばれたお店らしい。
場所は16区。
店内は満席、とても賑やかで明るい雰囲気。
前菜、メイン、デザートをそれぞれメニューの中からチョイスしていきます。
もちろん、(メイン+デザート)だけとか、(前菜+メイン)だけとか、お腹の具合で組み合わせは自由です。
これはどこのお店も同じですね。
前菜はキノコに詰め物をしたもの
これが見た目はイマイチですがめちゃめちゃ美味しい!
これは私のオーダーではありませんが、このお店の名物の一皿。
メインはパスタにしました。
もちろんお肉やお魚のお料理もあったのですが、そろそろフレンチに飽きてきたので、パリには美味しいパスタがないと言われていますが、敢えて選んでみました。これが当たり!魚介のスープパスタ、とても美味しかったです。さすが№1ビストロです!
デザートはりんごのタルトタタン。
まだ少しシャキッとした食感があり甘酸っぱいりんごがとても美味しかったです。
パリ最後の晩餐はとても大満足でした
とても素敵なお店です!
■Le Beaujolais d´Auteuil
住所/99、bd de montmorency 16
TEL/01 47 43 03 56
HP/http://www.beaujolaisdauteuil16.com
1週間のフランス旅行は夢のように楽しい毎日でした。
この翌日のお昼の便で(現実の世界へ)帰国しました。
おまけの話**************************************
パリで見つけたサンドウィッチ。激ウマです!
栗の粉と小麦粉とハチミツ、卵で作るコルシカ島名物の焼き菓子は
お土産に買って帰りました。
場所はプランタンデパートの近くです。
■U SPUNTINU(ウ・スプンチヌ)
場所/21、rue des Mathurins 75009 Paris
TEL/+33-1-47,42,66,52
営業時間/9:00~19:00
定休日/土・日曜日