今日は香港からのゲストRさんと一緒に緒方さんに行ってきましたー。
京都は祇園祭の真っ只中。
駅や四条通りなどで祇園囃子のBGMが流れ、
通りのあちらこちらでは山鉾が建ち、
何となくテンションあがってしまいますね。
さて、祇園祭と言えば「鱧祭り」と言われるほど、
鱧はこの時季欠かせない食材!
大好きな鱧が一番美味しい季節ということで、
今日は楽しみに伺いました。
~本日のお献立~
●じゅんさいとお蕎麦
●鱧寿司
●お造り→明石のあぶらめ
●お椀→鱧のワンタン包み
●京茄子のおひたし
●バチコと鱧の焼き霜
●あわびと芋茎
●あゆの塩焼き
●雲丹の玉〆丼
●水羊羹
鱧寿司には「蘇民将来之子孫也(そみんしょうらいのしそんなり)」と書かれた短冊が添えられていました。
これは厄除けの故事に因んだお守りなのですが、祇園祭の粽にも付いていますし、祇園祭に奉仕する人はこの護符を身に付けています。
緒方さん流、京都ならではの演出も素晴らしいですね。
今日も美味しくいただきました。
日本人で良かったーと思いました。
今日イチはバチコと鱧の焼き霜ですね。
この組み合わせ、バツグンの相乗効果です!
Rさんにも喜んでいただけて良かったです
感謝です。