シュガーシャック(砂糖小屋)体験をしてみませんか | 生涯最高の旅をしたいあなたへ贈る!カナダ モントリオール・ミッキー旅コンシェルジュ

生涯最高の旅をしたいあなたへ贈る!カナダ モントリオール・ミッキー旅コンシェルジュ

生涯最高の旅をしたい
旅が大好きなあなた
【カナダの大自然】
【街角で見つけた景色】
【心に刻む風景】をお届けします。

こんにちは
カナダ旅のコンシェルジュ
モントリオール在住のミッキーです。

 TODAY'S
 
​シュガーシャック(砂糖小屋)


《旅番組》

【カナディアンクラブ】

本日もご搭乗頂きまして誠にありがとうございます。


この番組はカナダの街・文化・グルメなど幅広い情報をあなたのランチタイムにお届けします。


旅のアテンドはカナダ🇨🇦在住ミッキーでございます。



✈️質問、コメント、感想はルームチャットに書いてくださいね🥰



カナダの地図


     

​機内アナウンス



​機内食



​メープルタフィ

 
ケベック州では冬の風物詩でシュガーシャック(砂糖小屋)と言うロッジ風の小屋で伝統的なメープルをふんだんに使った料理を食べながら、歌や踊りを聴いて食後にはメープルタフィー体験できるロッジ風の小屋があります。






今回のテーマはケベック州の
シュガーシャック(砂糖小屋)
をお届けします
 
樹液が豊富に採れる雪解けの時期は3月から4月にかけて、サトウカエデの木々に樹液採取用のタップが取り付けられ、バケツに流れ落ちていきます。
 
最近では木から直接砂糖小屋までホースで流れる仕組みになっています。
 
 
馬ソリに乗ってメープルを採取できる森を走ります。
 
カナダ ケベック州では冬や雪溶けの頃になると
子どもたちを中心に
メープルタフィー
を食べる習慣があります。
 
Q それはなあに? 
 
A カエデの樹液を煮詰めたシロップです。 
 
 
 
メープルシロップを鍋で煮詰めて雪で固めたマットの上に熱々のシロップを注ぐとメープルタフィーの出来上がり
 
棒をクルクル巻いて口に含みます。
 
水飴のような食感ですが甘さは自然の優しい甘さです。
 
こちらのシュガーシャック(砂糖小屋)は伝統的な料理を食べる事ができます。
 
ケベックの長い冬が過ぎると、待ち望んだメープルシロップのシーズンがやってきます。
 
ケベックのシュガーシャック(砂糖小屋)を訪れるとメープルシロップの作り方を見学させてもらえます。
 
ケベック州のメープルシロップを収穫する時期にたべる素朴な伝統料理を紹介します
 
 
メープルシロップをふんだんに使ったお料理
豆スープ、
メープル味のソーセージ、
卵料理シロップがけ、
キリストの耳と呼ばれる豚の背脂の唐揚げ。
ハム、粉ふきいも、シュガータルト、パンケーキなど、
 
 
 
太陽が出ると雪はキラキラと輝いて
眩しい美しさを見せてくれます
 
 
 
ケベック州のメープルシロップ生産量は世界第1位を誇っています。



 
秋のメープル街道のシーズンにはケベック州のシュガーシャック体験ができます。





​メープルシロップ動画



サムネイル
クリックしてご覧になってみてくださいね




今回はケベック州の
シュガーシャック(砂糖小屋)
をお届けしました。

 

機内アナウンス

 


本日もご搭乗ありがとうございました



サムネイル

エンディングは
機内アナウンスでお見送りします
また機上でお目にかかれる日を
楽しみにしています。



 

本日もご搭乗ありがとう ございました

 



​ルームをフォローして更に🔔ベルマークをクリックしてくださると✈️マイルが貯まります。