こんにちは
カナダモントリオール在住
旅コンシェルジュミッキーです。
カナダと言えば国旗 のモチーフにもなっているメープル(サトウカエデ)が有名です。
今回のテーマは
メープルシロップはなぜ砂糖よりカラダに良いか?
順番に考えていきましょう
メープルシロップの由来について
いろいろな所説がありますが…
★先住民族の子どもが森で遊んでいたところ、ウサギが木から出ている樹液をなめているのを見かけて
自分もなめてみるとほんのり甘い味がしたので家に持ち帰って母親が料理に使って美味しかったことから、
メープルシロップ作りは先住民族によって先史時代から製造されていた。
Q:メープルシロップはいつ採取するの?
A:3月から4月の雪解けの時期
Q:どんな方法で?
◆伝統的な採り方はかんじきを履いて木の幹に穴をあけて蛇口を差し込んでバケツをぶら下げます
一晩でバケツ1杯の樹液を採取して馬車で砂糖小屋まで運んでいました。
◆現在は木の幹にドリルで穴をあけてパイプを差し込んで高低差を利用して砂糖小屋まで流れます。
1本の木(サトウカエデ)からは約60Lの樹液が採取できます
樹液はエバポレーターという蒸発器で煮詰めます。
メープルの木の薪をくべて104度で1晩煮詰めて2日間寝かせます。
40Lが1Lになりメープルシロップができます。
さらに111度まで煮詰めるとメープルバターができます
125度まで煮詰めるとメープルシュガーができます
Q:メープルシロップはどんなグレードと特徴がありますか?
① ゴールデン Golden 淡い一番しぼり 料理やパン、お菓子
② アンバー Amber 美しい琥珀色 市場に多く・出回っているタイプ(パンケーキ・フレンチトースト・コーヒー・紅茶)
③ ダーク Dark 更に時期がすすんでから作られる。濃厚なテイスト(肉や魚料理の他に和食の味付けにも適している)
④ ベリーダーク Very dark 最後に採取されるのでかなり濃厚でメープルの風味も強い(肉や魚料理)
メープルのシロップの使い方を教えてください?
そのまま使う(王道ですね)
★ ホットケーキ・パンケーキ・トースト・コーヒー・紅茶・ヨーグルト・アイスクリームに直接かける
アレンジお勧め
★トーストパンにココナッツオイルを塗ってその上にメープルシロップをかける
★ウイスキーにメープルシロップを入れてお湯かお水で割ると美味しいカクテルになる。
★夏はかき氷にかけると美味しいよ
2月になるとケベック州ではスーパーマーケットにアンバー・ダークの缶入りのメープルシロップが安く店頭に並びます。
ケベック州で暮らす人々はその時期にまとめ買いして料理に使うことが多いです。
現地日本人はみりんの代用としてメープルシロップを良く使います。
(みりんが海外では高価です)
例えばメープルシロップとお醤油を混ぜて照り焼き風味にしたり、肉じゃが・きんぴらごぼう・みたらし団子のタレなどを作ります。
Q
なぜメープルシロップがカラダに良いのですか
・砂糖や添加物を一切加えず仕上げて100%天然
・砂糖・はちみつよりカロリーが低い
・ミネラルが豊富
・カリウム・カルシウム・ビタミンも含まれている
・高血圧防止
・血糖値を上げにくい
・最近の研究ではアンチエイジングで抗酸化作用・抗菌作用があり
風邪をひくとメープルシロップをなめると効果があると言われています。
以上のことからメープルシロップは世界中の方々にこよなく愛されています
皆さまどうぞメープルシロップを見たらカナダ🇨🇦ケベック産のメープルシロップかどうか確認をしてくださいね
カナダ🇨🇦にいらしたら是非メープルシロップを購入してくださいね
季節の変わり目です
皆さまお身体には気をつけてくださいませ
本日も最後までお読みくださりありがとうございました。