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12月6日(土)は“京都女磨き塾”を
いつも応援して下さっている
“ハレの日農園”さんのコラボイベントに参加してきました。
「第23回 マルシェ・ひらかた」です。
そこで、ハレの日農園×割烹一の谷×北村みそ本家が
コラボされた、
「お弁当でタイムトラベル」と称した
3種類のお弁当の販売がありました。
枚方市周辺は、
かつて平安貴族が桜狩りや野遊びを楽しんだ
「交野が原」と呼ばれる地域だそうです。
平安貴族が交野が原に
野遊びに来たとき、
どんなものを食べていたのだろう
という疑問から生まれたのが
「お弁当でタイムトラベル」企画のお弁当です。
場所は枚方市駅のそば、岡東中央公園。
その中に、目指す「ハレの日農園×割烹一の谷×北村みそ本家」
のブースを発見!
今回、販売されていたのは、3種類のお弁当。
① 平安貴族も味わった“交野が原 平安子持ち戻り”弁当
② 江戸時代の料理を再現し盛り合わせた“江戸押し寿司”弁当
③ 福沢諭吉が適塾時代好んで食べた牛鍋を再現した“適塾牛鍋”弁当
この牛鍋はNHKニューステラス関西でも紹介されたそうです。
食いしん坊の私は3種類全てを購入。
まずは、会場内の飲食スペースで
北村みそ本家の白味噌などで味付けされた
牛肉とサツマイモの難波煮
(福沢諭吉の記録をもとに再現)
関西人には馴染み深い
白味噌のコクが
牛肉に絡んでご飯がすすむ、すすむ~
サツマイモの難波煮はサツマイモの味が
しっかり感じられる、上品な味付け。
とてもバランスの良い組み合わせで美味しかった!
マルシェを堪能した後、
自宅にて残りのお弁当と対面。
小豆のおこわ、干し柿、野菜の煮物、ゆで卵
あゆの塩焼きはお腹にたっぷりの
“子”が入っていて、プリプリ
小豆のおこわは、おにぎりの起源といわれる
卵形の「屯食」(とんじき)を模したもので、
お野菜の煮物はどれも
素材の味を生かした味付け、美味しい~!
最後は「江戸押し寿司弁当」
鯛の押し寿司、水前寺海苔を使った
渦巻き豆腐、野菜の天ぷら、
野菜の煮物、ゆで卵、金平糖
鯛の押し寿司は柚子の入った酢飯が美味しい~
水前寺海苔を使った渦巻き豆腐は、
海苔と豆腐の味が絶妙なバランス、
天ぷらはサクッとしていてお野菜の
煮物も美味しかったです。
1日の間で、
平安時代~江戸時代の食を堪能しました。
お弁当はどれも美味しかったです。
さすが、“割烹一の谷”さん
今年4月に開催されたハレの日農園さんの
お花見でも美味しいお弁当を提供して下さっていました。
「マルシェ・ひらかた」では、
地元のお店が地域活性化を目指して、
様々なブースを出店されていました。
ハレの日農園さん、割烹一の谷さんも
日頃から枚方市を盛り上げようと
頑張っておられます。
私は関西在住ですが、
これまで“枚方市”は
全くご縁がありませんでした。
こういったイベントを通して枚方市を知ることで、
自身の居住地域以外にも
興味を持つ事ができました.
もっともっと関西を楽しみたいです.
枚方市で頑張っている「ハレの日農園」さんに
興味のある方は、「株式会社広瀬不動産」まで
http://www.hirosekoumuten.co.jp/
(記事:スタッフ 坂根)
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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