ご訪問いただき、ありがとうございます。
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昨日は、知人と神戸元町での会食で、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
で、
その際持参したおみやはこれ
「ブルーベリーチーズスフレ」です。
実は、先日、
フランスの方から、お土産に
こちらのジャムを頂きました。
フランス語がわからず調べてみたら
ブルーベリージャムとのことらしい(^^;。
ブルーベル―といえば、
抗酸化成分のアントシアニン
がいっぱい入っている果物。
開けてみると、
中にはこれでもか~という位、
ブルーベリーがゴロゴロ入っている!!
というわけで、
ブルーベル―チーズスフレを作ってみました♪
出来上がった時、
プチプチという音がしたら成功なんですが、
ちゃんとプチプチって音がしました♪
良かった~。
では、材料と作り方です。
【材料】
ブルーベリージャム 50g(適量)
クリームチーズ 100g
卵M 4個
豆乳(牛乳可) 大さじ3
薄力粉 40g
レモン汁 大さじ1
砂糖(卵白用) 60g
砂糖(卵黄用) 20g
塩 一つまみ
熱湯 適量
【作り方】
1.卵白をボウルに入れ、塩を一つまみ加え
メレンゲを作ります。
砂糖を3回に分け入れハンドミキサーで混ぜ、
柔らかめのメレンゲを作ります。
2.卵黄に砂糖を入れ撹拌しもったりしてきたら、
レモン汁、室温に戻したクリームチーズ、豆乳を入れ、
滑らかになるまで攪拌します。
3.2の中に、ふるった薄力粉を入れサクッと混ぜます。
4.3のボウルにメレンゲの1/3を入れ、均一になるまでよく混ぜます。
5.残りのメレンゲを1/3ずついれ、さっくり混ぜます。
6.型に生地を流しいれ、軽く揺すり、表面をならします。
7.型を熱湯をはった天板に載せ、170度×20分、
140度×40分湯煎焼きします。
(途中焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせます)
8.冷めるまでオーブンの中に放置します。
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では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
参加しております。
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