やまいも、ながいも | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

■食物名:山芋(ヤマイモ、ヤマノイモ)
      長芋(ナガイモ)


 ヤマイモとナガイモを比較するとヤマイモの方が
 遥かに粘り気が強く違いますが、

 日本薬局方では、
 ヤマノイモまたはナガイモの周皮を除いた根茎(担根体)
 を「山薬(さんやく)」と規定されています。  


 この山薬は、滋養、強壮、止瀉薬として
 六味丸、八味地黄丸などに配剤されています。


■学名:ヤマノイモ Dioscorea japonica Thunberg
    ナガイモ Dioscorea batatas Decaisne
                 (Dioscoreaceae)
■原産地:ヤマノイモ:日本、
     ナガイモ:中国、
■科名:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
■使用部位:根茎
■生薬名:山薬(さんやく)
■性味:甘/平 帰経:肺・脾・腎

■主要成分:

 ・水溶性食物繊維(ムチン):

   血糖値の上昇抑制作用、
   血中コレステロール低下作用、胃粘膜保護作用
   解毒作用、美肌作用※)

   ※)体内で解毒作用のあるグルクロン酸という
     成分を作り出します。
     また、グルクロン酸はヒアルロン酸の構成成分

     です。


 ・消化酵素(ジアスターゼなど):
   消化促進作用、疲労回復、滋養強壮
   (ただし非加熱の場合に限ります)


 ・アルギニン酸:疲労回復、滋養強壮     他


■料理: とろろかけご飯 他


■薬草酒: 山薬酒


■備考:
 薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)、かるかんなど、
 和菓子の材料にもなります。