こんにちは、miyu cafeです。
ご訪問頂き、ありがとうござます。
一気に、寒くなってきました。
といっても、カレンダーを見ると、
11月も下旬・・・。
もうそろそろ外国に住んでいるお友達へ送る
クリスマスカードを買い揃えたり、
いろいろとバタバタとしだす季節ですよね。
寒くなるのも当たり前か・・。
等思っていると、
「ピンポーン」・・・。
「季節の贈り物」・・宅配便さんです。
今日頂いたのは「柿」。
自然に生った、
当然・・・無農薬の柿。
山のエネルギー、
季節のパワーがぎっしり詰まっている柿です。
ありがたーい(感謝)。
フレッシュな柿を、
そのまま、いっぱい頂いた後は、
超簡単、
皮もまるごと使った
「柿のポータージュスープ」を作りましたよ。
詳しい作り方はこちら(http://cookpad.com/recipe/1287121 )
をクリックしてください。
ちなみに、バリエーションとして、
かぼちゃなどを入れたバージョンでも美味しいですよ。
柿は昔から
「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉がある程、
栄養価が高い果物として有名ですが、
特にビタミンCをたくさん含んだ果物です。
もしスーパーで柿が目に入ったら、
一度、この「簡単、柿のポタージュスープ」もお試しくださいませ。
なお、
柿の健康パワーについては以下の通りです。
お暇な方はご参照くださいませ
柿には、ビタミンCが100g中70mg(甘柿)も含まれています。
これは、レモン果汁(生) (100g中50mg含有)
より多いビタミンC量です。
また他にも、カロテンや、ビタミンK、
B1、B2、タンニン、
ミネラルなども多く含まれています。
風邪などを引きやすいこれからの季節に、
柿はもってこいの果物と言われるのが、
うなずけるような気がしますよね。
では・・・
今日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
幸せkeeeping