ほんとに、貧相な料理っと思われそうですが・・・(^^;。
でも!
魚の缶詰の汁には、
脳などの細胞膜の成分で、抗うつの働きや、血液サラサラ、
あるいは、アレルギーなどを抑えてくれる働きで有名な
「DHA(ドコサヘキエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)」※他、
体に良い成分がいろいろ溶け出しているんですよ。
これを思うと、
シンクにシャッと捨てるなんてできなくなってしまって・・(^^;
・・・・・
というわけで、
今、缶詰の汁の再活用!にはまっています(うふふ)。
栄養成分も、そしてお味も
結構、
いえ、かなり、想像以上にgoodです!!!!
※)魚の缶詰の健康パワー
どのくらい含まれているかというと、
手元にある缶詰には・・
100g当たり
いわし味噌煮缶・・DHA1100mg、EPA1300mg
さば味噌煮缶・・・DHA1000mg、EPA 630mg
さんまの缶詰・・・DHA1755mg、EPA1965mg
(1000mg=1gです。)
と書かれています。
DHAもEPAも油に溶け出るので、
缶詰の汁にもかなり含まれていることが期待できます。
サプリメントを購入しても、100~150mg/粒
程度しか含まれていないことを思うと、
缶詰の汁も捨てずに、
大事に頂きたいものです。
というわけで、この魚の缶詰の汁を利用して、
ギャップ料理&変身料理、
魚の缶詰の汁で
「脳イキイキお茶漬け!」を作ってみました!
マーガリン、わさび、のり を入れたのが味噌です!
超簡単なのに、マーガリンとのり、わさびなどが加わることにより、
青魚の缶詰の汁の魚臭さはなく、また違った世界を作り出します。
作り方は、こちら(http://cookpad.com/recipe/1187070
)クリックしてください。
是非、一度、だまされたと思って、
お子ちゃまの夜食などに作ってみて下さいね。
・・・・・
参加しております。宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
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