本日のランチです
昨日の夜仕込んだのでいつもより少し手のこんだものができました(*^▽^*)
本日のオーダーは「野菜!美味しく!」でした笑
▼じゃがいもと2種のお豆のティラミス仕立て
お気に入りだった「お肉に見えるビーンズローフ」をアレンジ♪
黒い部分は黒いんげん豆、
真ん中は大豆を粗くつぶした層、
下はマッシュポテト
ディップは百合根とガーリックとアンチョビ、バルサミコ酢を炒めたあと豆乳を合わせてミキサーにかけたものです
ティラミスみたいな彩りにしてみました
▼アサリと百合根のスープ
アサリの白ワイン蒸しを作る要領で旨味を出して、あとは水を足し、百合根を加えて煮たスープ
百合根は、初めて買ってみました!
下処理も簡単で、ほくほく、とっても甘い炒めてもおいしそうだし、安い時には必ず買ってしまいそう!!!
▼トマトのカルパッチョ風
トマトソースを作る時にソテーしたガーリックと玉ねぎを少しよけて、オリーブオイルと塩コショウでソースを作りました♪それにクレイジーソルトとパセリ、フラックスシードオイルをふりかけました
ソテーしてあるので、玉ねぎも辛くないです ちょっとお高かったトマト・・・さすがにおいしーいо(ж>▽<)y ☆
▼メイン/トマトソースと卵とチーズのガレット
あまり見えませんが、中にはお野菜たっぷりのトマトソースが隠れています・・・( ´艸`)
久しぶりに作ったガレット! 生地の端がパリパリしておいしい
お野菜のピューレに興味がある近頃・・・
材料を無駄にしない工夫をどんどん研究したいです