今日はいよいよ大晦日!!
ここ数日はお仕事が冬休みに入り、ランチを作れる時間が戻ってきました♥
ちかごろのランチたちです(*^▽^*)
▼これは・・・グラタン?ドリア?何だっけ・°・(ノД`)・°・
重めに作った豆乳ホワイトソースと、多分いつかの残りのドライカレーとチーズ、卵を載せてオーブントースターでチンしました(^▽^) ちょっと前の画像なので記憶が・・・笑
★とある日のランチ1★
▼ホワイトソースと卵と山芋のキッシュ風
彼いわく「洋風のもんじゃ焼き」!笑
ツナも入れて混ぜたものを器に流し込みチーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけただけの簡単キッシュ風♪とろっとふわっと、旨味たっぷりです♪
でも、山芋を入れすぎて豆乳ホワイトソースがあまり生きなかった・・・
もう一度チャレンジしたい一品
▼金時にんじんの豆乳ポタージュ
無添加のオニオンスープ粉末がすごく役に立っています!
金時人参はルビーのように赤い!!栄養価が高そうな色です笑
▼ペペロンチーノ、ゆず風味
本当に、冷蔵庫の中がスカスカだったんです。笑
具の無いペペロンチーノ!笑
でもゆずがあったので、仕上げに醤油をまわしかけておろしたゆずの皮をちらし、やや和風に仕上げてみました
★とある日のランチ2★
▼スズキのカルパッチョ、温野菜
四方港朝とれのスズキ・・・!1パック¥680- だったので迷ったけど、今年最後だし!というので買っちゃいました
買ってよかった!おいしかった
バットに敷き詰めたスズキに岩塩を削り、オリーブオイルを回しかけ冷蔵庫♥
ケッパーをまぶしただけのシンプルですがおいしいレシピです
温野菜は、アクアパッツァの煮汁とオイルで軽く炒めてから白ワインでサッと蒸したものです シイラの旨味、いただき!!
▼お魚メイン/シイラの切り身のアクアパッツア
とっても脂ののったシイラさん!さきっちょがくるんっとなってかわいい
▼お野菜のラグートマトソースパスタ
冷蔵庫の大掃除しなきゃ!というわけでフードプロセッサが大活躍!
玉ねぎ、にんにくの他にもにんじん、きのこ類もいろいろミックスで入ってます
シイラのアクアパッツアを食べている最中無性に白ワインが飲みたくなり・・・
飲んじゃいました
1杯だけっ笑
スッキリと流してくれてとってもおいしかった!!
来年は、和食をがんばりたいです!( ´艸`)
ワインに合う和食の研究
持ち寄り女子会もしたい!
いまから2012年が楽しみですヾ(@^▽^@)ノ