ヨーグルトメーカーを買ってからというもの、
鶏ハム? サラダチキン? 違いがよくわかってないけどw
とにかく簡単に作れるので、ほぼ全部、低温調理しちゃってます。
もうホントに簡単で、
- 鶏むね肉の皮をはがして、アイラップなど熱に強い袋に1枚ずつ入れる
- 塩麹(塩でもOK)を適当に入れて揉み込む
- できるだけ身を広げて空気を抜く
- 専用ケースに熱湯と鶏むね肉の袋を入れて、63℃で3時間
これだけ!
ちなみにビタントニオのヨーグルトメーカーは
自分でよく使う温度と時間を登録できるので、
ボタン1つで呼び出せるのが最高。
▼袋に、皮をそいだ鶏むね肉と塩麹を入れる
▼揉み込む
▼できるだけ空気を抜いて口を閉じる
みずみずしく、ふっかふかな感じ、伝わるかなあ。
ちなみに食べる直前に作って
できたてを食べるのが一番おいしいけど、
やる気のある日に1kgまとめて作ってチルド保存。
食べるときはちょい面倒だけど、湯せんで温めたりします。
まあ大抵は、調理の最後に入れて軽く温めるかな笑