すっかり気に入ってしまった発酵あんこ。材料はこの2つだけ。
何かとりたてて改善したとか良い変化を感じてるわけではないけど、食べても太らないおやつって感じかなあ。
私はもともと甘いもの欲はそんなにないけど、たまに食べたいときはあるし、甘いもの好きの人は満足感あっていいかも。
↓初めて発酵あんこを作ったときの記事はこちら。
↓2回目は軽くアク抜きして、麹をフードプロセッサーで刻んでみました。
しっかりアク抜きしてみた
で、今日は3回目。
けっこうがっつりアク抜きしました。
10分沸騰させて、20分放置。
その結果がこちら。
かなりダークな色w
普通は捨てると思うんですけど、少しずつ薄めて小豆茶として飲みます。小豆茶はむくみにいいらしい。
フープロはなし
今回は、麹は手で潰しただけで、フードプロセッサーにかけるのはやめました。
お湯で薄めてぜんざいっぽく飲むのが好きで、そのときに麹甘酒っぽさがあるほうが好きなので。
より自然なあんこっぽい仕上がりにしたい人は、細かくしたほうがおすすめ。
↓ちなみに、うちで使ってる電気圧力鍋はアイリスオーヤマのものです。安くておしゃれで多機能。発酵あんこ、サラダチキン(鶏ハム?)、ヨーグルトなど、かなり活躍してます。自炊派ダイエッターなら持っていて損ナシ。
よりスッキリと上品な味わいに!
今回はかなりしっかりアク抜きしたので、えぐみなし。かなりスッキリとした上品な味わいで、めちゃくちゃおいしい~。
小豆茶は小豆茶で飲んだほうが、薬膳っぽい味で楽しめるし、私にはこの方法が合ってるかも。
《後日談》
けっきょく小豆茶を飲むのはめんどくさくて続かず…笑
第1回目にやったアク抜きなしの一番ズボラな方法に戻っています。
発酵生姜も仕込み中~♪
いま仕込み中の発酵生姜は、やっと9日目。2週間って長いな~。
生姜だけで簡単に作れるので完成が楽しみ。