ネットでいろいろダイエットレシピを見ていたら、豆乳マヨネーズがけっこう簡単らしいと知りまして。クックパッドとかいろいろ見て、まあこんなものかなってことで自分なりに簡素化した作り方です。
材料(1人1回分)
・好みのオイル…小さじ1
・無調整豆乳…小さじ1
・好みのお酢…少々
・好みの塩…少々
材料はこれだけ。卵不要なのでアレルギーの人にもよさそうですね。
私は生で食べるときはこのコールドプレス製法のエクストラヴァージンオリーブオイルを使ってます。
作り方
まずオリーブオイル小さじ1を入れて。
同量の豆乳をいれて。
お酢をちょろっと入れる。入れすぎると酸っぱくなるので気をつけて。
最後に好みのお塩を入れて。
材料をぜんぶ入れたら…
カプチーノとか作るときのミルクフォーマーでウィーン。ほんの数秒でもったりします。
録画のスタートボタン押せてなくて、出来上がっちゃってますが…(悲)。
底すれすれにしないと飛び散るので気をつけて。慣れないうちはシンクの中で作業するか、片手でふたをするように押さえながらやるといいかも。
ミルクフォーマーがなければ、小さめの密閉容器とかに入れてしばし振ってください。
最後に味を見て、足りなければ塩やお酢を足して完成。
ポイントとか
時間が経つと酸化してしまうので、1回で使い切れる量を作ります。
ちなみにオイルは、エクストラバージンオリーブオイルだと香りが強くて、「これ、オリーブオイル食べてるのと同じじゃない?」っていう味になりますw
私はそこが好きだけど、そうじゃないんだよなあっていう人は、お好みのオイルで作ってみてください。普通のサラダオイルか、MCTオイルあたりがクセがなくてよさそう。オリーブオイルならピュアを使うとか。
塩も、今回はハーブソルトにしたけど、塩と別に好みのハーブを入れてもいいし、マキシマムみたいな調味塩を入れたり、黒胡椒を挽いたり、これまたお好みで風味を変えられます。
お酢の量や味でも仕上がりがかなり変わります。
私が使ったのはこれ。
長々と書きましたが、要はオイルと豆乳1:1に、お酢をちょろっと入れて、塩で味を調えればOKです。
ふだんそんなにマヨネーズを使わないので、これを覚えておけばいつでも必要なぶんだけ作れて便利♪
ちなみにミルクフォーマーは1つあるとホント便利です。
100均の150円商品とかでも買えるけど、こういうフタ付きのやつとか。
スタバ好きならこういうのとか。
スタンド付きのスタイリッシュなやつとか、1000~3000円くらいでいろいろあります。
私も前はハリオのスタンド付きを使っていたけど、壊れてしまって。まあ、機能性だけなら100均のでも十分です。