みんなの食堂 24食目 | 三芳町ふれあいセンター

三芳町ふれあいセンター

FUREAI CENTER BLOG

今日は、みんなの食堂を開催しました。

メニューは、「トルコライス(長崎県)、コンソメスープ、オレンジゼリー」でした。

 

▼エピソード

「トルコライス」は、長崎県のご当地グルメで、ピラフ・スパゲッティ・ポークカツをワンプレートに盛り付けた料理のことです。ピラフとナポリタンスパゲッティの上に、デミグラスソースをかけたポークカツをのせるのが一般的なスタイルです。

実は、トルコライスは、いつ・誰が・どのような形でトルコライスを作ったのか?その詳細についてはいまだ謎が多く、諸説複数あります。

「トルコ」と名がついていますが、ポークカツが入ったトルコライスは、豚肉を食することを禁ずるイスラム教徒が多いこの地域から発祥したとは考えにくく、トルコとはまったく関係がないものだと言われています。さらに、トルコでは同じプレートに炭水化物とおかずを盛り付ける習慣もないそうです。しかし、ピラフは「ピラウ」というトルコ料理であることから、トルコライスは「ピラフ」が転じたもので、ナポリタンやポークカツはその付け合わせという説があります。

みんなの食堂は、今年度、「日本全国いろんな料理を楽しもう」をテーマに、様々な料理を提供してきましたが、今月で、ひとまず日本旅は一時終わります。

4月からは、季節に合わせた、料理を新たに挑戦していきますので、お楽しみに。

 

▼バスをご利用して来館されている方へ

みなさんで共有して利用するバスなので、帰りの時間12:30に間に合うよう、ご自身で時間調整をしてお食事して下さい。場合によっては、時間通りに出発することもございますので、あらかじめご了承下さい。

 

友だち追加